Тихановская обратилась к МОК из-за ситуации с белорусской спортсменкой

Светлана Тихановская призвала МОК провести расследование в отношении руководства Национального олимпийского комитета Беларуси.

Кристина Тимановская является доказательством того, что любой белорусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдет в себе смелость заговорить. Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в понедельник, 2 августа.

Как подчеркнула Тихановская, ни один белорус, покинувший Беларусь, не находится в безопасности, потому что его могут попытаться похитить, как Кристину Тимановскую или Романа Протасевича.

«Ситуация с Кристиной произошла, когда моя команда возвращалась с визита в США. И я благодарю НАУ (Национальное антикризисное управление — ред.), Белорусский фонд спортивной солидарности и белорусскую диаспору за быструю, скоординированную работу, которая помогла защитить спортсменку от насильственной депортации в тюрьму. Я благодарю МОК и власти Японии за оперативную реакцию, а также Чехию, Словению и Польшу за предложение убежища для Кристины», — говорит Тихановская.

По словам оппозиционерки, ее команда продолжит работу над тем, чтобы олимпийский комитет обеспечил безопасность всем белорусским спортсменам, так как в любой момент режим может начать против них очередные репрессии.

«Мы призываем исполком Международного олимпийского комитета провести рассмотрение и расследование в отношении руководящего состава НОК (Беларуси — ред.). А чиновников, принимавших эти решения (включая начальника отдела международных отношений НОК Беларуси Василия Юрчика и замдиректора по легкой атлетике Артура Шумака), отстранить в соответствии с правилом 23 Олимпийской Хартии», — подчеркнула Тихановская.

Наконец, оппозиционерка пообещала посодействовать тому, чтобы причастных к попытке похищения Тимановской внесли в санкционные списки.

Напомним, что белорусскую спортсменку пытаются силой вернуть в Минск. Чиновники из белорусской делегации отвезли девушку в аэропорт, она попросила убежища в Европе. Позже стало известно, что Польша окажет консульскую помощь белорусской спортсменке в Японии.

Вскоре Чехия предложила убежище белорусской спортсменке Тимановской. Прага предложила Кристине Тимановской визу, чтобы спортсменка могла не возвращаться в Минск.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net