Стрельба, столкновения и военная техника на улицах: как прошла ночь в Казахстане и когда в страну введут войска ОДКБ. Видео

Уже пятый день в Республике Казахстан не утихают масштабные протесты, которые привели к жертвам среди гражданских лиц и силовиков, массовым задержаниям, а правительство запросило ввода войск ОДКБ. Пока в города стянули собственные военные силы, там действует режим чрезвычайного положения, но это не останавливает демонстрантов.

Накануне они совершили попытки захвата местных администраций и крушили памятники экс-президенту Нурсултану Назарбаеву. Ночью беспорядки переросли в мародерство: люди грабили банки, атаковали дорогие бутики, разбивали витрины бульдозерами и поджигали авто.

В четверг, 6 января, протесты возобновились. OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане онлайн (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

01:00 – Протестующие подожгли здание мэрии и прокуратуры в Алматы, свалили памятник Назарбаеву и захватили аэропорт. Некоторые политики в спешке покинули территорию страны. По информации местного МВД, в ходе протестов уже погибли (были убиты) 8 силовиков и 317 получили ранения.

02:00 – К протестам присоединились рабочие, заводы остановили производство. Митингующие выдвинули новые требования: снизить коммунальные тарифы, выдавать ежегодные бесплатные путевки для людей, остановить вакцинацию.

03:00 – В городах свирепствовали мародеры, которые взламывали магазины и выносили продукцию. По всей стране ввели чрезвычайное положение, был отключен интернет.

04:00 – Город Алматы за несколько дней превратился в центр протестов. Ночью им «правили» протестующие и мародеры. Там началась антитеррористическая операция, на улицах раздавались выстрелы.

06:00 – При въезде в Алматы зафиксировали большое количество военной техники. Люди выложили кадры в соцсетях.

06:20 – На площади Республики в Алматы началась перестрелка. Как сообщает «Sputnik Казахстан», в центре площади находилось «около 200 вооруженных зачинщиков беспорядков». Военные на БТР и бронемашинах окружили протестующих.

07:00 – Все финансовые организации Казахстана (банки второго уровня, обменники, брокеры, микрофинансовые организации, KASE и другие) временно приостановили деятельность, сообщает Telegram-канал Tengrinews.kz. В Нацбанке подчеркнули, что учитывали проведение антитеррористической операции в Алматы и временные проблемы с интернетом.

07:15 – В акимате столицы страны заявили, что большинство объектов и общественный транспорт города Нур-Султан работают в штатном режиме. При этом административные здания взяты под усиленную охрану.

07:30 – Глава ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал к прекращению насилия в Казахстане. Такое заявление появилось на официальном сайте организации. Рау выступил за мирное восстановление правопорядка и обеспечение гражданских свобод.

07:40 – Глава комитета Госдумы РФ по СНГ Леонид Калашников заявил, что силы ОДКБ в Казахстане не будут наводить порядок – их роль в охране военной инфраструктуры и других объектов. А «с бандами справятся местные силовики».

08:00 – Президент Касим-Жомарт Токаев уволил главу Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрата Келимбетова. Вместо него назначил 35-летнего Асета Иргалиева, ранее возглавлявшего Министерство национальной экономики.

09:00 – Жителям Алматы с утра разослали смс о проведении антитеррористической операции в городе с требованиями оставаться дома, передает Telegram-канал Baza. Тем временем в городе Талдыкорган люди сожгли здание мэрии, а в Таразе – офис партии Nur Otan, также там горело здание областного акимата. На центральную площадь вышли больше тысячи протестующих, для разгона которых полиция применила слезоточивый газ.

09:20 – В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обнародовали текст заявления о направлении миротворцев в Казахстан – «на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки». Российские Telegram-каналы отмечают, что от РФ в их состав вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск.

09:30 – В МИД Китая заявили, что происходящее в Казахстане является внутренним делом страны. В КНР надеются на скорейшую стабилизацию ситуации там и восстановление порядка.

09:40 – Правоохранители сообщили о десятках убитых людей при попытке штурма Департамента полиции Алматы, а также районных управлений и отделов.

09:50 – В Казахстане во время массовых протестов, всколыхнувших страну пять дней назад, пострадало более 1 тысячи человек. Об этом сообщает «Хабар 24» со ссылкой на данные местного Минздрава. Отмечается, что в результате беспорядков 400 человек госпитализированы, 62 находятся в реанимации.

10:00 – В столице Казахстана местные жители начали массово снимать наличные деньги. На сегодняшний день в Нур-Султане работает только один банк. Кроме того, из-за отсутствия интернета в магазинах нет безналичного расчета.

10:10 – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поручил профильным ведомствам дипломатической службы сосредоточить внимание на защите интересов граждан Украины в Казахстане, рассказал в комментарии OBOZREVATEL спикер МИД Олег Николенко. По его словам, дипломаты внимательно следят за развитием событий в стране, сейчас ключевой приоритет – безопасность в ней наших земляков. Известно, что посольство Украины в Нур-Султане уже перешло на круглосуточный режим работы.

10:15 – РосСМИ начали публиковать видео погрузки российских десантников в самолет для вылета в Казахстан в качестве «миротворцев». Кадры распространились в сети.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем тут Россия – читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило «новогоднее» подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале «масштабной зачистки» города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

  • Президент Токаев обратился за помощью в страны ОДКБ. Это военно-политическая организация, в которую входят также Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Впоследствии было принято решение отправить в Казахстан коллективные миротворческие силы ОДКБ.

Источник: www.obozrevatel.com