США ввели визовые санкции против 76 граждан Саудовской Аравии

В Вашингтоне потребовали положить конец экстерриториальным угрозам и нападениям Саудовской Аравии на активистов, диссидентов и журналистов.

Власти США ввели визовые санкции против 76 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США в пятницу, 26 февраля.

«Для начала Госдеп США ввел визовые ограничения в отношении 76 жителей Саудовской Аравии, которые, как предполагается, были причастны к угрозам в адрес диссидентов за рубежом, а также к убийству Хашкаджи, и не только», – говорится в заявлении госсекретарь Энтони Блинкена.

По его словам, президент Джо Байден дал ясно понять, что «сотрудничество с Саудовской Аравией должно отражать американские ценности».

«В этой связи мы четко заявили о необходимости положить конец экстерриториальным угрозам и нападениям Саудовской Аравии на активистов, диссидентов и журналистов. США не потерпят этого», – подчеркнул Блинкен.

В свою очередь разведслужба США опубликовала доклад, согласно которому операцию, в рамках которой был убит Хашогги, одобрил лично наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

В документе отмечается, что «с 2017 года у наследного принца был абсолютный контроль над органами безопасности и разведки королевства, в связи с чем крайне маловероятно, что официальные лица Саудовской Аравии провели операцию подобного характера без согласия наследного принца».

Как известно, 2 октября 2018 года Джамаль Хашогги исчез во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства сначала настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

По данным СМИ, наследный принц Саудовской Аравии мог отдать приказ об убийстве Хашогги. К аналогичному выводу пришли сотрудники турецких спецслужб.

Источник: korrespondent.net