США ввели санкции против Беларуси

В санкционные списки США внесли 20 физических и 12 юридических лиц. Под санкции попал и сын Лукашенко — Дмитрий.

Министерство финансов США из-за миграционного кризиса и ущемления гражданских свобод внесло в санкционный список 20 физических и 12 юридических лиц в Беларуси, также ограничения наложены на три воздушных судна страны. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) в ответ на вопиющее игнорирование режимом Лукашенко международных норм и благополучия своих граждан определяет 20 физических и 12 юридических лиц и идентифицирует три самолета как заблокированную собственность», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что лица, попавшие под санкции, способствовали незаконному ввозу мигрантов, принимали участие в продолжающемся подавлении прав человека и демократии и поддерживали режим в финансовом отношении.

В указанный перечень структур включен, например, государственный туроператор Центркурорт, который «играет ключевую роль в организации нелегальной миграции через Беларусь в ЕС».

Санкции вводятся также в отношении компаний, чтобы «лишить режим Лукашенко выгод от экспорта калия». Так, под ограничения попали Белорусская калийная компания, Агророзквит и Славкалий.

В списках находятся и структуры, связанные с оборонным сектором, — Белтехэкспорт, электромеханический завод Агат, Гардсервис, Кидма тек.

В перечень попала компания Трансавиаэкспорт, которая, как утверждает Минфин США, «перевозила тонны боеприпасов и вооружений в зарубежные зоны конфликтов».

Среди внесенных в санкционный список и сын Александра Лукашенко – Дмитрий. Возглавляемый им Президентский спортивный клуб также попал под американские ограничения.

Напомним, накануне в ЕС утвердили пятый пакет санкций против Беларуси. В списке — 17 человек и 11 организаций.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net