США расширили санкционный список против военной хунты Мьянмы

Под ограничения, в частности, попали военнослужащие, которые продолжают подавлять демократическое движение в стране.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США расширило в пятницу, 2 июля, санкционный список по Мьянме, включив в него 22 человека, связанных с военным режимом, захватившим власть в этой азиатской стране. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства,  под ограничения, в частности, попали «семь ключевых военнослужащих, которые продолжают подавлять демократическое движение в стране и применять смертоносную силу против народа Мьянмы, включая детей и представителей этнических меньшинств».

Как заявил глава Управления по контролю за иностранными активами Андреа Гаки, санкции не направлены против народа Мьянмы. По его словам, Вашингтон намерен увеличить давление на вооруженные силы страны и способствовать привлечению к ответственности лиц, осуществивших военный переворот и продолжающих насилие.

Попадание в санкционный список автоматически означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с его фигурантами.

Санкции министерства торговли США

Независимо от минфина, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) ввело штрафные меры в отношении четырех организаций, которые оказывали поддержку военным Мьянмы.

Военный переворот в Мьянме

Демократические преобразования в Мьянме, которая много лет находилась под властью военной диктатуры, начались в 2011 году. В ноябре 2020 года на выборах с большим преимуществом победила Национальная лига за демократию лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Представители вооруженных сил заявили о фальсификации результатов голосования.

Военные захватили власть в Мьянме 1 февраля 2021 года, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Аун Сан Су Чжи и многие другие политики были арестованы. В республике не прекращаются массовые протесты против путчистов, жестко подавляемые военными. По данным базирующейся в Таиланде правозащитной организации Ассоциация помощи политзаключенным (AAPP), в ходе протестов погибли не менее 863 человек, более шести тысяч были задержаны.

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net