США продолжат переговоры с Ираном по ядерной сделке — Госдеп

В Вашингтоне отметили «значительный прогресс» на переговорах с Тегераном о возвращении к ядерной сделке.

Вашингтон продолжит вести с Тегераном переговоры о возвращении США к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), из которого страна вышла в 2015 году во время президентства Дональда Трампа. Такое заявление сделал официальный представитель Госдепа, комментируя результаты президентских выборов в Иране, на которых одержал победу председатель Верховного суда Исламской Республики, консерватор Эбрахим Раиси.

По словам представителя Госдепа, переговоры на тему ядерной сделки с Ираном в Вене уже достигли «значительного прогресса», и Вашингтон намерен и дальше двигаться по этому пути. «Вместе с нашими союзниками и партнерами мы продолжим обсуждения по поводу взаимного возвращения к СВДП», — подчеркнули в Госдепе.

Со своей стороны, Евросоюз объявил, что Совместная комиссия по СВДП возобновила свою работу в Вене 20 июня.

США не считают выборы в Иране честными и свободными

Вместе с тем в Вашингтоне отметили, что выборы, прошедшие в Иране, не являлись «честным и свободным избирательным процессом». От участия в них были отстранены многие влиятельные политики в Иране.

Считается, что Эбрахим Раиси входит в круг приближенных к духовному лидеру Исламской Республики — аятолле Али Хаменеи. Политик находится под санкциями США, в частности за предполагаемое участие в преследовании и казнях политзаключенных в 1980-х годах. Его главными предвыборными обещаниями были борьбы с нищетой и коррупцией, строительство четырех миллионов новых домов и создание «народного правительства ради сильного Ирана». В 2017 году консерватор уже баллотировался на пост президента Ирана, однако проиграл выборы Хасану Роухани.

Основные вопросы ядерной сделки согласованы — Роухани

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net