США предложили Украине гарантию по кредиту на $1 млрд

Эти деньги укрепят способность Украины обеспечивать экономическую стабильность и рост перед лицом дестабилизирующего поведения России, отметил госсекретарь Энтони Блинкен.

Правительство США предложило Украине суверенную гарантию по кредиту на сумму до $1 млрд для поддержки ее программы экономических реформ и продолжения взаимодействия с МВФ. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, обнародованном накануне на сайте Госдепа.

«Это предложение в сочетании с прочным партнерством между Украиной, МВФ, другими международными финансовыми институтами, G-7 и другими двусторонними донорами укрепит способность Украины обеспечивать экономическую стабильность, рост и процветание своего народа перед лицом дестабилизирующего поведения России», – отметил Блинкен.

Он напомнил, что в период с 2014 по 2016 год США предоставили Украине три отдельные суверенные гарантии по кредитам по $1 млрд, что помогло успешно стабилизировать экономику в условиях предыдущей российской агрессии и реализовать программу экономических реформ, подкрепленную масштабным сотрудничеством с МВФ.

Блинкен добавил, что с 2014 года США дополнительно выделили Украине помощь в целях развития на сумму более $2 млрд, также работая над поощрением коммерческого участия американских компаний в украинской экономике.

Экспортно-импортный банк США намерен выделить до $3 млрд для содействия закупке товаров и услуг США для проектов в Украине, в то время как Международная финансовая корпорация развития США (DFC) имеет текущий инвестиционный портфель в Украине в размере около $800 млн из более чем десятка проектов, отметил Блинкен.

«Мы изучаем дополнительные способы поддержки Украины и ее народа, и мы продолжим работать с Конгрессом над продвижением этих усилий», – резюмировал госсекретарь.

Накануне глава МИД Дмитрий Кулеба провел переговоры с Блинкеном. По их итогам украинский министр заявил, что Украина получит финансовую помощь от США.

Также сегодня стало известно, что Канада даст Украине в кредит более $400 млн.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net