США позволили талибам захватить власть — вице-президент Афганистана

Если бы мир следил за выполнением или не выполнением условий соглашения «Талибаном», то эскалации можно было избежать, считает вице-президент Афганистана.

Давление Белого дома на Кабул, фактическое признание талибов на переговорах в столице Катара Дохе стали причинами падения администрации афганского презиента Ашрафа Гани, заявил вице-президент Амрулла Салех в интервью News 18.

«Совершенно очевидно, что талибы никогда не подвергались давлению. Они использовали Пакистан в качестве базы поддержки. Не убежища, а весь Пакистан на службе у «Талибана». США пытались стимулировать пакистанское сотрудничество, чтобы купить его; чем больше они платили, тем больше это воодушевляло пакистанцев оказывать помощь «Талибану», — сказал Салех.

По его словам, это одна из главных причин, по которым талибам удалось взять Кабул.

Он назвал и другие причин падения страны.

Так, по мнению Салеха, переговоры о мирном урегулировании между официальным Кабулом и «Талибаном» только узаконили действия талибов.

Если бы международное сообщество внимательно следило за выполнением или не выполнением условий соглашения «Талибаном», то эскалации можно было избежать, выразил уверенность Салех.

А третья причина, считает вице-президент Афганистана, это давление со стороны Вашингтона.

«В последние два года республика подверглась огромному давлению со стороны наших американских союзников. Они шантажировали нас и вынуждали освободить заключенных, угрожая сократить свою помощь», — заявил Салех.

Также он признал и вину афганского правительства, которое не предпринимало решительных и твердых шагов для урегулирования ситуации. По его мнению, в правительстве «были люди, которые не знали о ситуации и принимали все как должное».

«Страна погрузилась в трагедию, и террористические группировки захватили Афганистан», — резюмировал Салех.

Напомним, США приступили к выводу из Афганистана военных, которые обеспечивают проведение эвакуации из аэропорта Кабула. Полностью уйти из страны они должны до 31 августа.

Тем временем Всемирный банк прекратил финансирование Афганистана. С начала прошлого года банк направил через Международную ассоциацию развития на проекты в стране порядка $5,3 млрд.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net