Спутник V в Словакии. Премьер ушел в отставку

Главу правительства раскритиковали за сделку с Россией в обход партнеров и внешнеполитического курса страны.

Президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку премьер-министра Игоря Матовича после скандала, вызванного договором с Россией о поставках вакцины от коронавируса Спутника V, заключенного без согласования с партнерами по коалиции. Вместе с ним ушел в отставку и весь правительственный кабинет. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Политический кризис в Словакии

Президент Словакии Зузана Чапутова 30 марта приняла отставку премьер-министра Игоря Матовича и поручила министру финансов Эдуарду Хегеру сформировать новое правительство страны.

В воскресенье вечером Матович, возглавляющий ведущую партию правящей коалиции Обычные люди и независимые личности, заявил, что для прекращения правительственного кризиса согласен поменяться местами с главой Минфина.

Этой рокировке предшествовал громкий скандал, центральную роль в котором сыграла российская вакцина Спутник V, заказанная премьером без согласования с партнерами, а также в обход одобрения словацкого регулятора или Европейского агентства лекарственных средств. В ЕС препарат не зарегистрирован до сих пор.

Решение вызвало недовольство президента и многих политиков страны, которые раскритиковали премьер-министра за то, что он заключил сделку, не посоветовавшись с ними и проигнорировав внешнеполитический курс страны. За отставку Матовича выступали и партнеры по коалиции.

Словакия получила первую партию российской вакцины Спутник V 1 марта. Грузовой военный самолет из России с вакциной на борту приземлился в сумерках в аэропорту города Кошице, где его ждали Матович и местная пресса. Премьер объявил о прибытии первых 200 тысяч доз из двух миллионов.

Поблагодарив Москву за «быструю и своевременную доставку», Матович отметил, что РФ показала себя «надежным партнером», на которого «можно рассчитывать в эти трудные времена».

Это стало причиной политического землетрясения, который грозил развалом четырехпартийной правящей коалиции Словакии. 

Вскоре к правительственному кризису добавился и дипломатический, когда Матович публично заявил, что в обмен на поставку российской вакцины пообещал Москве «закарпатскую Украину».

11 марта министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи решил взять удар на себя и объявил об уходе в отставку, надеясь спасти правительство от развала. 

Глубинные причины политического кризиса аккумулировались в течение нескольких месяцев. Как и во многих других странах главным источником политических трений выступает пандемия коронавируса — ее последствия и тактика борьбы с болезнью.

Год назад за счет быстрых и жестких ограничений распространение инфекции удалось сдержать, но вторую волну сдержать властям Словакии не удалось.

В ноябре прошлого года на Минобороны Словакии были возложены обязанности по проведению в два этапа всеобщего тестирования населения: предполагалось, что, выявив единовременно всех заболевших, можно было бы остановить распространение эпидемии в стране.

Однако в итоге участие в бесплатной и добровольной акции приняла только половина жителей, а оппозиция и отдельные эксперты раскритиковали дорогостоящую кампанию с использованием антигенных экспресс-тестов как неэффективную.

В январе в Словакии ужесточили локдаун: из дома нельзя было выходить без отрицательного ПЦР-теста, магазины и рестораны были закрыты, а вот горнолыжные курорты и отели в зимние каникулы продолжали работать.

К 31 марта в пятимиллионной Словакии были выявлены более 361 тысячи случаев заболевания, скончались 9,7 тысячи больных.

На этом фоне доверие к правящим партиям упало почти на треть, а самого премьер-министра не желают видеть на посту 80 процентов граждан, показывают последние соцопросы.

Несмотря на правительственный кризис, затихший с уходом премьера, от уже поставленного в республику российского препарата и от согласованных дальнейших поставок Братислава официально пока отказываться не стала.

Ожидается, что в ближайшие дни словацкое управление по медицинским препаратам решит судьбу этой партии вакцины. Между тем опросы общественного мнения свидетельствуют, что десять процентов словаков готовы будут привиться Спутником. При этом 22 процента готовы привиться любой другой вакциной, но не российской. 

В самом Евросоюзе также идут дискуссии по поводу российского препарата. По данным газеты Le Monde, против Спутника V активно выступают, например, французские чиновники, а немецкие заняли противоположную позицию.

К настоящему моменту Венгрия официально так и осталась единственной страной ЕС, которая стала использовать Спутник V, не дожидаясь одобрения со стороны европейского регулятора.

Тем временем в Европу пришла третья волна пандемии и более опасный британский штамм коронавируса. Брюссель призывает ускорить вакцинацию, ведь нужно привить минимум 70 процентов населения для появления коллективного иммунитета. К этой планке в ЕС пока никто не приблизился. 

Источник: korrespondent.net