Сплошные скидки и прибавки: что «желтые жилеты» выбили у Макрона для французов

Даже проценты по банковским кредитам в 2019 году повышать не будут. Все для людей

Бесконечные митинги «желтых жилетов» во Франции и погромы принесли свои результаты. С 1 января во Франции вступают в силу запланированные правительством реформы. В первую очередь речь идет о понижении налогов, цен на топливо и электроэнергию, повышении минимальной зарплаты и премий. Так же правительство уменьшает пенсионный возраст, пишет Le Figaro.

В своем новогоднем выступлении Эмануэль Макрон говорил в первую очередь о предстоящих реформах, но призывал людей не ждать быстрых результатов. Государство, идя на уступки перед «желтыми жилетами», понижает налоги и цены, но насколько долго это может продолжаться, никому неизвестно.

С самого начала французское правительство планировало поднять минимальную зарплату на 1,8%, но позже пересмотрело свое решение, остановившись на 1,54%. В итоге с 1 января минималка для каждого француза вырастет с €1498,47 евро до €1521,22 евро в месяц.

С начала 2019 года также отменено планируемое повышение налога на топливо: его собирались увеличить на 3-6 евроцентов на литре. Одновременно власти отказались от идеи поднятия тарифа на электроэнергию и цены газа для населения. С января ее даже снизили на 1,9%.

Премия, предназначенная для семей, отказавшихся от старого транспортного средства для автомобиля с низким уровнем выбросов, была повышена с 100-2500 евро (зависела от транспортного средства и дохода владельцев) до 4000 евро.

Пенсионный возраст сократиться на один год — до 62 лет. Каждому пенсионеру, старше 63 лет, можно будет получить еще и дополнительную премию, в зависимости от стажа.

Изменения также коснуться и банков. По просьбе правительства, в 2019 году проценты по банковским кредитам повышаться не будут.

Источник: ubr.ua