Спецслужбы Кыргызстана доставили в страну первого президента – он бежал после революции

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил о доставке в страну первого президента Аскара Акаева, который бежал из государства в 2005-м году после Тюльпановой революции. Об этом пишет АКИpress.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Сообщается, что Акаев уже передан Межведомственной следственной группе и в настоящее время находится в здании ГКНБ. 

Бывшего президента задержали в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор» – это крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение. Как говорят в ГКНБ, в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с канадской компанией, которая эксплуатирует рудник, однако Акаев, заключая договор, злоупотребил служебным положением.

Также в спецслужбе страны говорят, что вели активную работу по восстановлению исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности. 

Издание 24.kg пишет, что Акаев якобы сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания в рамках уголовного дела по «Кумтору» и готов сотрудничать со следствием. 

  • 5 октября 2020-го в столице Кыргызстана снова начались протесты против фальсификации результатов парламентских выборов. После протестов президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на фоне политической нестабильности в стране обратился к народу и объявил об отставке.

Источник: news.liga.net