СК Беларуси отказался заводить дело по 680 жалобам на насилие силовиков

На протестах избранные силовиками меры были «соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда», утверждают в Следкоме.

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело по фактам насилия со стороны силовиков на протестах. Об этом сообщила пресс-служба СК в четверг, 26 августа.

«Следственным комитетом завершена проверка серии обращений граждан с заявлениями о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с их задержанием в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома… По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказано в сообщении.

Как заявили в СК, в ходе проверки были «тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены судебные медицинские и иные криминалистические экспертизы, изучены документы из мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы».

«Установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения», — добавили в СК.

«Собранные доказательства, в том числе видеозаписи МВД, позволяют констатировать применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств при пресечении правонарушений в соответствии с требованиями закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь. Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке», — утверждают в Следкоме Беларуси.

В ведомстве заявили, что «распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграмм-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей».

В частности, согласно данным ведомства, в центр изоляции правонарушителей и ИВС ГУВД Мингорисполкома с 9 по 15 августа 2020 года доставили более 2 тысяч задержанных, при этом численность сотрудников ЦИП и ИВС составляла около 50 человек.

«Из общего количества задержанных с заявлениями о проведении проверки по фактам якобы имевших место противоправных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел обратились 680 человек. Подавляющее большинство заявителей — это граждане в возрасте до 30 лет, не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты. Часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления», — утверждают в СК.

«Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий — последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался как фиктивный инструмент для получения «политического убежища» в других странах», — добавили в Следкоме.

«Многие из задержанных доставлялись в ЦИП и ИВС с телесными повреждениями, полученными в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий и массовых беспорядков. Всем лицам, нуждавшимся в медицинской помощи, она была оказана бригадами скорой, а также врачами ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома», — подытожили в СК Беларуси.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко был готов использовать армию против протестующих. В акциях протеста в Минске, по словам Лукашенко, принимали участие менее 50 тысяч человек. Привлекать военных не пришлось.

Бегство от Лукашенко. Белорусы спасаются в Украине

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net