Штайнмайер не поехал в Киев. Что говорят в Берлине

Сообщение о том, что Владимир Зеленский не захотел встречать в Киеве федерального президента ФРГ, вызвало в Германии волну возмущения.

Президент ФРГ считается не только высшей надпартийной морально-политической инстанцией, но и своего рода витриной Германии на мировой арене. Поэтому многие в Берлине восприняли сообщение о нежелании Владимира Зеленского встречаться в Киеве с Франком-Вальтером Штайнмайером как афронт, как выпад в адрес всей Германии.

Некоторые немецкие политики весьма резко критикуют украинского президента и призывают его пересмотреть свое решение.

 

Депутаты бундестага возмущены

Так, председатель парламентской фракции правящих социал-демократов Рольф Мютцених заявил: «При всем понимании экзистенциальной угрозы для Украины в результате российского вторжения я ожидаю, что украинские представители будут придерживаться хотя бы минимального уровня дипломатического этикета и не станут неподобающим образом вмешиваться во внутренние дела нашей страны».

Внешнеполитический эксперт также входящих в правительственную коалиции либералов Александер Ламбсдорф назвал решение не принимать в Киеве президента ФРГ «крайне неудачным», «ошибкой», которая теперь делает, с его точки зрения, невозможным скорый визит в Украину канцлера Олафа Шольца. Такой визит, мол, стал бы «афронтом» по отношению к главе немецкого государства.

А его коллега из фракции «зеленых» Юрген Триттин считает, что «объявление президента Германии нежелательной персоной (в Украине. — Ред.) является большим пропагандистским успехом Владимира Путина». «Если хочешь внести раскол в ряды европейцев,  надо действовать так, как украинский президент», — добавил он.

 

Мотивы Зеленского и самокритика Штайнмайера

А вот внешнеполитическому эксперту фракции консерваторов Юргену Хардту мотивы президента Украины понятны: «Для Украины Штайнмайер тот человек, который, занимая пост руководителя администрации канцлера Герхарда Шрёдера, сделал возможным газопровод «Северный поток — 1», а также тот, кто участвовал в минском переговорном процессе в «нормандском формате», Киев же видит в этом процессе тактику Путина тянуть время и упрекает нас (Германию. — Ред.) в том, что мы слишком долго это терпели».

Штайнмайер и сам публично признал, что в прошлом допустил целый ряд ошибок в своей политике по отношению к России, шел на поводу у аргументации Кремля и недостаточно учитывал законные интересы Украины.

Официальный представитель канцлера Вольфганг Бюхнер назвал самокритику президента «примечательным и достойным уважения» поступком, но, отвечая на вопрос корреспондента DW, не захотел такую самокритику комментировать, а тем более к ней присоединяться. «Это было бы со стороны федерального правительства совершенно неуместным», — заявил он.

 

Германия «однозначно» на стороне Украины

В вопросах о не-визите Штайнмайера в Киев, которые представителю канцлера задавали на правительственной пресс-конференции в среду, 13 апреля, то и дело звучали слова «афронт», «неуважение», «отягощение отношений».

Вольфганг Бюхнер, однако, тщательно избегал формулировок, которые можно было бы воспринять как критику украинского президента, которая прозвучала бы странно в ситуации, когда Германия однозначно поддерживает Украину в отражении российской агрессии, снабжает ее оружием.

Он счел своим долгом напомнить, что и федеральный президент Штайнмайер «очень четко и однозначно» выступал и выступает на стороне Украины, а после своего переизбрания призвал Путина «снять петлю с шеи Украины», подчеркнул, что никто не имеет права покушаться на самоопределение и суверенитет этой страны.

«Германия относится на мировой арене к тем государствам, которые самым решительным образом поддерживают Украину, что тесно связано с многолетней работой действующего федерального президента», — указал Вольфганг Бюхнер.

Вопросы о возможной поездке в Киев канцлера Олафа Шольца, которого уже фактически официально пригласил Владимир Зеленский, были ему явно неприятны.

«О предстоящих поездках канцлера мы информируем тогда, когда они уже твердо запланированы», — сухо ответил Бюхнер и добавил, что и без очных встреч канцлер поддерживает регулярный контакт с президентом Украины и говорил с ним по телефону не далее, как в минувшее воскресенье.

 

Причина скандала — утечка в Bild?

Тем временем поступило сообщение, что советник президента Украины Сергей Лещенко в интервью CNN опроверг информацию о том, что Владимир Зеленский отказался принять президента Германии. Выходит, все это одно сплошное недоразумение?

Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Зеленский в Берлине, июль 2021 года.
В июле 2021 года Франк-Вальтер Штайнмайер принимал Владимира Зеленского в Берлине

Вполне возможно, что Штайнмайер и в самом деле не получал официального уведомления из Киева о нежелательности его приезда. Он и сам на пресс-конференции в Варшаве о формальном отказе не говорил. Но помимо официальных дипломатических каналов существует много иных способов дать понять высокопоставленному иностранному визитеру, что его приезд в настоящий момент не совсем к месту.

Примечательно, что о нежелании Зеленского принимать в Киеве немецкого президента первой сообщила бульварная газета Bild. Это была явная утечка не предназначенной для печати информации. Без такой утечки, возможно, Штайнмайер и не стал бы по собственной инициативе объявлять о своем неучастии в поездке нескольких европейских лидеров в Киев.

Источник: Русская служба DW

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net