Шейх Дубая взломал телефон бывшей жены принцессы Хаи и ее адвокатов – решение суда

Верховный суд Великобритании установил, что правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум приказал сломать телефон своей бывшей жены, принцессы Иордании Хайи. Для незаконного проникновения использовали шпионскую программу NSO Pegasus.

Об этом сообщило BBC, ссылаясь на решение суда. Отмечается, что телефоны адвокатов принцессы, баронессы Фионы Шеклтон и Ника Меннерса, также прослушивали при рассмотрении дела о разводе. Кроме того, проникали и в телефоны личного помощника принцессы Хаи и двух ее телохранителей.

Суд пришел к выводу, что прослушивание осуществлялось слугами или агентами шейха и происходило под его явным или опосредованными руководством. Сам Шейх Мухаммед отрицает обвинения в хакерстве.

Решение Верховного суда стало дополнительным обличительным фактом того, как он обращается с женщинами, которые являются членами его семьи.

По словам принцессы Хаи, это разоблачение вызвало у нее чувство преследования.

Программное обеспечение NSO Pegasus, которое часто называют «шпионским», может отслеживать местонахождение человека по телефону, читать его смс, электронные письма и сообщения в других программах, а также подслушивать телефонные звонки и получать доступ к списку контактов, паролей и фотографий. Программа также позволяет хакеру активировать телефон жертвы без ее ведома, записывая его активность и даже делая фото и скриншоты. При этом жертве очень трудно обнаружить, что к ее телефону имеют доступ посторонние лица.

Шейх Мухаммед опроверг, что знал о прослушивании. Он заявил, что никому не поручал использовать NSO или любое другое программное обеспечение таким образом.

В то же время обвинения правителя Дубая в шпионаже подтвердил эксперт, доктор Уильям Марчак, старший научный сотрудник лаборатории Университета Торонто, которая исследует цифровое наблюдение.

В суде он подтвердил, что указанные телефоны были сломаны именно с помощью программного обеспечения Pegasus NSO.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2019 году жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала за границу с двумя своими детьми и обратилась с просьбой о защите от шейха.

Источник: www.obozrevatel.com