Сенат США оправдал Трампа, импичмента не будет

Сенат США не поддержал обвинения против 45-го президента США Дональда Трампа в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января и отказался объявить ему импичмент.

Таким образом, Трамп второй раз смог избежать импичмента. Это позволит ему принять участие в президентских выборах в США в 2024 году.

За обвинение бывшему главе государства проголосовали 57 членов верхней палаты конгресса. Против высказались 43 сенатора. Для утверждения импичмента требовалось минимум 67 голосов «за».

Импичмент Трампа поддержали 7 сенаторов Республиканской партии, среди них: Ричард Берр, Билл Кэссиди, Сьюзан Коллинз, Лиза Мурковски, Митт Ромни, Бен Сассе, Пэт Туми.

Сам Трамп после голосования в Сенате опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится, что в США наступили времена «когда одна политическая партия получает свободу действий, чтобы очернить верховенство закона, опорочить правоохранительные органы, подбодрить толпу, оправдать беспорядки и превратить правосудие в инструмент политической мести, а также преследовать, заносить в черные списки, отменять и подавлять всех людей и точки зрения, с которыми они не согласны».

Процесс по импичменту Трамп назвал охотой на ведьм.

Трамп также поблагодарил свою команду юристов и «всех сенаторов и членов Конгресса США, которые с гордостью стояли за Конституцию, которую мы все почитаем, и за священные правовые принципы, лежащие в основе нашей страны».

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, который ранее неоднократно заявлял о виновности Трампа, объяснил СМИ, почему во время финального голосования признал экс-президента невиновным.

«После интенсивных размышлений я считаю, что лучшее конституционное прочтение показывает, что раздел 4 статьи II исчерпывает круг лиц, которые могут быть на законных основаниях подвержены импичменту, преданы суду или осуждены. Это президент, это вице-президент и гражданские служащие. У нас нет полномочий осуждать и объявлять ипичмент бывшему должностному лицу, которое в настоящее время является частным лицом», — сказал Макконнелл, подчеркнув, что «Дональд Трамп больше не президент».

Вместе с тем он не исключил возможности рассмотрения дела против Трампа в гражданских или уголовных судах.

«Президент Трамп по-прежнему несет ответственность за все, что он делал во время пребывания в должности в качестве обычного гражданина, если не установлен срок давности. Пока ничто не сошло ему с рук. Пока что. У нас в стране есть система уголовного правосудия. У нас есть гражданский процесс. И бывшие президенты не застрахованы от ответственности», — сказал он.

Также МакКоннелл сказал, что решение Сената оправдать Трампа не потворствует насилию 6 января.

«Оно просто показывает, что сенаторы сделали то, что не смог сделать бывший президент. Мы ставим наш конституционный долг на первое место», — сказал он.

Отметим, слушание по процессу импичмента в сенате возобновилось в субботу, 13 февраля. В Сенате сперва проголосовали за вызов свидетелей во время процесса импичмента, однако позже отказались от этой идеи. Сторона обвинения попросила вызвать в качестве свидетеля конгрессмена от Республиканской партии Джейми Эрреру Бетлер. Защита Трампа выступила против этого. Позже Сенат достиг компромисса и принял решение не вызывать свидетелей, а просто добавить в дело свидетельства Бетлер.

Сам Трамп отказался присутствовать на процессе и давать показания. Обвинители экс-президента заявляли, что отказ может рассматриваться в пользу его виновности. Защита Трампа считала импичмент неконституционным, поскольку он больше не занимает государственный пост.

Напомним, год назад, после первой процедуры импичмента, начатой против Трампа из-за попыток посредством давления на Украину обеспечить себе преимущество на выборах, ему удалось остаться в должности президента.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 6 января в США сторонники Трампа устроили штурм Капитолия, где заседал Конгресс, и прорвались внутрь.

  • В тот день Конгресс США должен был подсчитать голоса выборщиков и окончательно утвердить результаты президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден.

  • Жертвами беспорядков стали пять человек. В сети публиковали видео убийства американки в Капитолии.

  • После этого конгрессвумен от Демократической партии Ильхан Омар заявила, что Трамп не должен оставаться на посту главы государства.

  • 9 февраля Сенат (верхняя палата Конгресса) начал рассмотрение импичмента Трампа.

  • В США также подсчитали ущерб от заявлений Трампа и беспорядков в Вашингтоне в день штурма.

Источник: www.obozrevatel.com