Семья девушки Протасевича получила от нее письма из СИЗО

Софья Сапега говорит, что в СИЗО много читает и тренируется, а также просит не винить Романа Протасевича в своем задержании.

Семья задержанной девушки белорусского оппозиционера Романа Протасевича Софьи Сапеги получила от нее первые письма из СИЗО КГБ. Об этом сообщает BBC News в среду, 9 июня.

Сапега говорит, что в СИЗО она много читает и тренируется.

«Только что дочитала «Тревожное счастье» И. Шамякина. 600 стр. за три дня»,- рассказала девушка и попросила не винить Протасевича в ее задержании.

«Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно», — добавила она.

Софья Сапега отметила, что если бы не арест, она должна была бы защитить магистерскую работу, отправиться с Романом в ресторан, «целоваться и любить».

Напомним, 23 мая белорусский режим принудительно посадил рейс Ryanair из Греции в Литву, которым летели Протасевич и София Сапега. После посадки самолета белорусские силовики задержали Протасевича и его спутницу.

После задержания Протасевича 23 мая советник оппозиционерки Франак Вячорка заявил, что белорусский диктатор Александр Лукашенко мог таким же способом захватить Тихановскую.

После задержания МВД Беларуси опубликовало видео с Протасевичем. В ролике молодой человек сидит перед камерой и рассказывает, как к нему хорошо относятся в СИЗО.

Между тем, Александр Лукашенко обвинил Протасевича в подготовке «кровавого мятежа», назвав его экстремистом.

 

А белорусский КГБ обвинил Протасевича в участии в боях на Донбассе. Якобы он воевал в добровольческом батальоне Азов. Основатель и первый командир батальона Азов Андрей Билецкий заявил, что Протасевич находился в Широкино с Азовом в качестве журналиста.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net