Самый большой в мире айсберг грозит катастрофой острову в Атлантическом океане – Reuters

Крупнейший айсберг на Земле А68 угрожает экологической катастрофой острову Южная Георгия в южной части Атлантического океана. Об этом сообщает Reuters, пообщавшись с учеными.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Айсберг откололся еще в 2017 году, его площадь составляла 5800 кв. км. Сейчас площадь ледяного острова оценивается в 4200 кв. км. Для сравнения: это более чем в три раза больше площади Нью-Йорка, более чем в пять раз больше площади Киева и больше площади 66 стран или территорий.

Обычно айсберги откалываются, перемещаются по прибрежному течению по часовой стрелке вокруг Антарктиды, затем попадают в круговорот Уэдделла и поворачивают к Антарктическому циркумполярному течению, движущемуся в противоположном направлении. Однако А68 миновал круговорот и не разрушился на части в открытом море, как ожидали ученые. Сейчас он дрейфует в сторону острова Южная Георгия, который «кишит дикой природой».

Он находится очень близко к острову (всего в 50 км), столкновение почти неизбежно, считает Герайнт Тарлинг, биолог-океанограф из Британской антарктической службы. Ученые опасаются, что айсберг может прочесать морское дно, сокрушив подводную жизнь острова.

Смотрите также: В Антарктиде откололся огромный айсберг размером с Харьков: видео

Если он сядет на мель на краю острова, то может остаться там до 10 лет, пока не растает, сказал Тарлинг. Это может помешать 2 млн пингвинов добраться до воды, чтобы накормить своих детенышей. Тающая пресная вода также может сделать воду непригодной для фитопланктона и других морских существ, которые являются ключевыми звеньями пищевой цепи.

По оценкам биолога Британской антарктической службы Нормана Рэтклиффа, который изучает морских птиц, если птенцы в этом году умрут, то это может в конечном итоге сократить популяцию пингвинов на острове на 10%. Тюленям же будет немного легче, говорит ученый, так как они могут кормить детенышей молоком.

Еще неизвестно, ударит ли айсберг об остров и насколько серьезными могут быть повреждения, отмечают в Reuters. Сейчас все, что могут сделать ученые, – это смотреть на спутниковые снимки и ждать.

  • В июле этого года исследователи отмечали, что айсберг А68 уже «прошел» больше 1000 км. 
  • 12 декабря генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что все страны должны объявить чрезвычайную ситуацию в связи с проблемами климата.

Смотрите также: Антарктида. Под «ледником Судного дня» нашли рекордно теплую воду

Источник: news.liga.net