Самолету SkyUp запретили лететь в »Борисполь»: 175 украинцев застряли в Кишиневе. Видео и подробности

В ночь с субботы на воскресенье, 13 февраля, самолету авиакомпании SkyUp, который летел из Фуншала (Мадейра, Португалия) в Борисполь, запретили садиться в Украине. Борт был вынужден совершить посадку в Кишиневе (Молдова), где его согласились принять.

В SkyUp сообщили, что таким было требование лизингодателя – владельца воздушного судна. Немедленный запрет на влет самолета UR-SQO на территорию Украину поступил в тот момент, когда он борт уже направлялся в Киев (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета категорически отказал», – сказано в сообщении.


На борту самолета было 175 украинцев, которые застряли в Кишиневе. В соцсетях писали, что люди ждут автобусы, на которых их должны отвезти в Украину, больше пяти часов.

Авиакомпания SkyUp в свою очередь сообщила, что она вместе с Посольством Украины в Молдове обеспечит возвращение всех пассажиров в Киев. Кроме того, людям предоставили питание.

«Надеемся на понимание исключительности ситуации со стороны пассажиров и прилагаем все усилия, чтобы доставить всех в Украину», – добавили в компании.

Между тем, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что держат ситуацию с самолетом SkyUp на особом контроле. Об этом OBOZREVATEL рассказал спикер министерства Олег Николенко. Он отметил, что консулы находятся в аэропорту вместе с гражданами Украины.

Николенко сообщил, что в Кишинев уже прибыли четыре автобуса для пассажиров самолета. Около 13:00 они выехали в Украину.

«МИД готов оказать максимальное содействие компании SkyUp, а также другим украинским авиаперевозчикам, в решении проблемных вопросов, связанных с осуществлением их авиарейсов», – сказал представитель МИД Украины.

Команда SkyUp также поблагодарила посла Украины в Молдове Марка Шевченко, который быстро отреагировал на запрос и помог в координации действий, и первого секретаря Владимира Манжолу, который встречал пассажиров самолета в аэропорту.

Отметим, что в субботу, 12 февраля, в сети начали распространяться слухи о том, что Запад якобы готовит авиационную блокаду Украины. Сообщалось, что крупнейшие британские страховые компании якобы разослали всем собственникам самолетов официальные письма о том, что через 48 часов «перестает действовать страховое покрытие в Украине и над Украиной для любого воздушного судна».

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети распространилась информация, что украинские пограничники якобы массово не пропускают на территорию страны граждан Российской Федерации. В Госпогранслужбе это назвали слухами.


Источник: www.obozrevatel.com