Рыбаки нашли огромную »золотую рыбу»: в чреве кашалота обнаружили клад на $1,5 млн

В Аденском заливе на юге Йемена 35 рыбаков нашли мертвого кашалота. В теле животного они обнаружили большое количество ценнейшего вещества — амбры, стоимость которой оценили в 1,5 млн долларов.

О драгоценной находке в одном из беднейших регионов мира рассказало издание digitalindustrywire. Рыбаки, которые ежедневно выходят в море, решили проверить тушу мертвого кашалота (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

«Товарищ позвал нас и сказал, что там кит и в нем может быть амбра. Когда мы приблизились, там был сильный запах и у нас появилось ощущение, что в ките может что-то есть», – рассказал один из рыбаков.

Когда кашалота извлекли на берег и разрезали его тушу, то действительно нашли там амбру. Рыбаки признались, что находка «плавающего золота» была их мечтой.

«Запах был не очень, но это много денег. Ее цену нам было даже трудно представить», – поделились впечатлениями счастливцы.



Йемен разорен многолетней гражданской войной и сегодня считается одним из беднейших районов мира. По данным ООН, 80% жителей страны грозит голод. Но для этих рыбаков их находка в кашалоте означает конец бедности и серьезные изменения в жизни.

Прибыль от амбры разделили поровну между всеми 35 счастливчиками. Они поделились деньгами с теми, кто им помогал, а также с самыми бедными людьми в своей деревне. Сами же рыбаки купили себе новые дома, машины и лодки. Однако, они дальше продолжают ловить рыбу.

«Это как сон, в который невозможно поверить. Но я буду продолжать выходить в море, даже если ничего там не буду находить. Это в моей крови», — сказал один из мужчин, которому повезло с «золотой рыбкой».

Что такое амбра

Амбра — ценное восковидное вещество, которое используют в дорогих духах, чтобы дольше удерживать их аромат. Ее давно ценили в медицине, использовали для религиозных процессий и даже как афродизиак.

Это вещество могут производить в своих внутренностях только кашалоты. Амбра встречается крайне редко – ее находят в 1-5% этих млекопитающих, причем только в телах самцов.

Она представляет собой остатки непереваренных хитиновых частей пищи, которые частично подвержены действию желудочно-кишечных ферментов, после чего выбрасываются кишечником наружу. Эти «кишечные камни» образуют сгустки до 400 кг и часто концентрируются вокруг останков кальмаров.

Как объясняют ученые, клювы кальмаров, которыми питаются кашалоты, могут повреждать их слизистую. Поэтому в желудке млекопитающих образуется вяжущее вещество, которое помогает этим частям кальмаров проходить через пищеварительную систему китов. Это и есть амбра.

Кашалоты находятся под угрозой исчезновения и продажу амбры запрещен во многих странах. Но в некоторых государствах, таких как Йемене, она считается своеобразным «отодом», который можно использовать.

Поскольку китобойный промысел запрещен, источником амбры могут быть только случайные ее находки на берегу – амбра может плавать и иногда ее выносят волны. Также это вещество обнаруживают в тушах мертвых кашалотов.

Амбра использовалась людьми на протяжении веков. Окаменевшие свидетельства существования этого вещества датируются 1,75 млн лет назад, и вполне вероятно, что люди использовали ее более тысячи лет.

Однако только в XIX столетии, когда начался крупномасштабный китобойный промысел, обнаружили «производителя» этого ценного вещества – кашалота.

Стоимость амбры варьируется в зависимости от качества и цвета вещества.

Напомним, в теле 50-тонного полярного кита, пойманного у берегов Аляски обнаружили оружие 19-го века.

Также OBOZREVATEL сообщал, что в Шотландии нашли труп кашалота, в желудке которого обнаружили 100-килограммовый шар с мусором из пластика и рыболовецких отходов.

Источник: www.obozrevatel.com