Росгвардия будет помогать белорусской милиции в борьбе с экстремизмом

Александр Лукашенко разрешил росгвардейцам «тренироваться» в Беларуси и «развивать культурные связи».

Министерство внутренних дел Беларуси и Росгвардия будут сотрудничать по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Стороны подписали соответствующее соглашение. Соответствующий документ в четверг, 17 декабря, опубликован на национальном правовом интернет-портале республики. 

«Стороны сотрудничают в соответствии с положениями настоящего соглашения, действуя в пределах своей компетенции, с соблюдением законодательства и международных обязательств государств сторон», — говорится в документе.

Согласно тексту документа, среди ключевых направлений сотрудничества указаны «охрана общественного порядка», «обеспечение общественной безопасности» и «борьба с экстремизмом и терроризмом».

Также соглашением предусмотрена координация действий в сфере контроля над оборотом оружия, охраны стратегических объектов, а также силовой поддержки борьбы с организованной преступностью.

По соглашению стороны также намерены развивать спортивные и культурные связи и оказывать содействие в санаторно-курортном лечении военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала МВД и Росгвардии, а также членов их семей.

Указывается, что документ вступает в силу с момента подписания.

Напомним, о создании резерве силовиков для Беларуси Путин заявил 27 августа. Отмечалось, что их отправят в Беларусь,  если «экстремистские элементы» начнут разбой.

Источник: korrespondent.net