РФ требует от НАТО отозвать решение об Украине

В Москве требуют, чтобы Альянс отозвал решения своего саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

В Министерстве иностранных дел России потребовали от НАТОотозвать решение 2008 года о включении Украины и Грузии в Альянс. С таким заявлением в пятницу, 17 декабря, выступил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает Интерфакс.

По его словам, Россия отрицает саму возможность постановки вопроса о вступлении Украины в НАТО.

Рябков подчеркнул, что РФ требует отзыва решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

По его словам, только после отмены этого решения можно будет говорить о каких-то шагах в правильном направлении.

«Готовности к этому со стороны Запада нет. Поэтому мы в своих предложениях, которые сформулированы комплексно, всеобъемлюще поставили перед США, прежде всего, также их союзниками, целый ряд вопросов, требующих срочнейшего решения», — подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД подчеркнул, что предложения России о гарантиях безопасности — это не ультиматум Западу, но нельзя недооценивать серьезность этих предупреждений.

Также на сегодняшнем брифинге Рябков заявил, что Москва настаивает на отводе всей военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО.

Другой замглавы МИД РФ -Александр Грушко — прокомментировал журналистам заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что в связи с ситуацией вокруг Украины альянсу надо готовиться к худшему.

«Это очередное упражнение в деле демонизации России, происходит приписывание Москве каких-то агрессивных намерений», — сказал российский дипломат.

По его словам, НАТО нуждается в «большом противнике» для продолжения своего существования, и именно поэтому демонизирует Россию, приписывая ей агрессивные намерения.

Напомним, сегодня также были опубликованы предложения России к США и НАТО, в первым пунктом которых написано, что НАТО должно обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что только Украина будет решать, хочет ли она быть членом НАТО, и только тридцать союзников будут решать, когда Украина будет соответствовать стандартам НАТО.

 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина — НАТО

В НАТО прокомментировали военную помощь Украине

СюжетОбострение вокруг Украины. Чего добивается Путин

В НАТО призвали Россию «снизить напряженность»

Украина впервые будет на закрытом заседание НАТО

В РФ сделали заявление по сближению Киева и НАТО

Источник: korrespondent.net