РФ отводит войска. Надежда на деэскалацию?

В Минобороны России заявили, что подразделения Западного и Южного военных округов во вторник начинают возвращение с учений в свои воинские гарнизоны.

В России заговорили о начале отвода войск от границы с Украиной. Запад при этом ранее называл именно 16 февраля – наиболее вероятной датой начала российского вторжения на территорию нашей страны. 

Так чего ждать?

Заявления РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу говорит, что часть российских учений возле украинских границ или уже закончилась, или подходит к концу. Для наглядности россияне даже опубликовали видео. На кадрах видна танковая колонна, движущаяся по пересеченной местности, а также погрузка танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских установок на эшелоны.

Одни из самых крупных военных учений России, «Союзная решимость-2022», сейчас проходят в Беларуси. В них участвуют российские и белорусские военные. Как ожидается, маневры продлятся до 20 февраля. В Москве и Минске ранее заявили, что после завершения учений российские военные вернутся в пункты своей постоянной дислокации.

Южный и Западный военные округа начали возвращать войска в места дислокации после ученийhttps://t.co/BWI4YwLGjC pic.twitter.com/QVoQiDfdgr

— РИА Новости (@rianru) February 15, 2022

Смягчение в Кремле

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что есть шанс на дипломатическое урегулирования противостояния с Западом по Украине. На этой новости резко выросли котировки российской валюты — за несколько минут курс доллара упал более чем на рубль.

«Они (переговоры), конечно, не должны продолжаться вечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, США и НАТО готовы обсуждать с Россией некоторые аспекты гарантий безопасности, и ответ Вашингтона на российские предложения частично совпадает с теми инициативами, которые ранее выдвинула Москва. 

Напряжение остается

Напряжение вокруг Украины началось не из-за одной дивизии Южного округа. На Западе уверены, что ударная группировка насчитывала не менее 100 тысяч человек. Учения в Беларуси, на которых задействовано, по подсчетам запада, не менее 30 тысяч человек, не завершены, большие десантные корабли с Балтийского и Северного флота продолжают оставаться на Черном море. 

Утром во вторник телеграм-каналы сообщали о появлении, по их данным, в Белгородской области у границы с Украиной нового радара и военно-медицинского эшелона, а накануне в нескольких приграничных регионах России были замечены боевые вертолеты.

Об этом сообщали телеграмм-каналы, которые отслеживают активность российских и иностранных войск, публикуя в том числе и видеозаписи пользователей. Такие записи трудно подтвердить и верифицировать.

Осторожный оптимизм

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об осторожном оптимизме в связи с заявлениями России о готовности к продолжению диалога, но, по его словам, признаков деэскалации на местах пока нет.

«Заявления России о готовности продолжать диалог дают повод для осторожного оптимизма, но пока мы не видим признаков деэскалации на местах.

Пока мы не видим никаких признаков уменьшения присутствия на украинских границах», – сказал Столтенберг.

 По его словам, НАТО продолжит отслеживать ситуацию с присутствием российских войск на границах. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба требует увидеть доказательства отвода российских войск и только после этого говорить о деэскалации.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net