Реформы в Португалии из-за убийства украинца. NYT

Жителя Львовской области лиссабонские пограничники избили до смерти и оставили прикованного наручниками.

Смерть гражданина Украины Игоря Гоменюка в Португалии, причиной которой могли стать пытки со стороны сотрудников местной пограничной службы, привели к волне возмущения в стране.

В рамках реформ, которые министерство внутренних дел начало после гибели украинца, в отставку ушла глава погранслужбы. Также все громче раздаются призывы изменить политику Португалии в отношении мигрантов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Не первый случай

Трагедия произошла еще в марте, но ее последствия ощущаются в Португалии до сих пор, пишет авторитетное американское издание New York Times.

10 марта 40-летний житель Новояворовска Львовской области прибыл в Лиссабон для подписания контракта на работу строителем в Бельгии, но иммиграционная служба Португалии не пропустила его в аэропорту.

Через два дня Гоменюка нашли мертвым в комнате медицинской помощи в аэропорту. Он был закован в наручники. Тогда офицеры иммиграционной службы заявили, что смерть мужчины наступила в результате эпилептического припадка или сердечного приступа.

Однако португальские СМИ не поверили в версию силовиков. Португальский канал TVI24 сообщал, что украинца запытали до смерти и оставили в комнате медпомощи.

По данным канала, утром 12 марта у Гоменюка произошел приступ и его в сопровождении переводчика доставили в больницу в бессознательном состоянии.

«Позже, по возвращении в аэропорт, жертва была убита в комнате медицинской помощи, где нет камер видеонаблюдения», — цитирует 112 португальский телеканал.

Отмечается, что его локти и лодыжки были замотаны изолентой, а руки закованы за спиной в наручники. Вскрытие показало, что смерть наступила от удушья в результате перелома ребер.

В отчете, который есть в распоряжении газеты Guardian, говорится, что Гоменюк был связан на протяжении более семи часов без доступа к пище и туалету. В документе говорится о «медленной асфиксии… которая в конечном итоге привела к смерти». Также зафиксированы многочисленные тяжкие телесные повреждения.

Вскоре полиция арестовала троих подозреваемых на рабочем месте. Офицеров миграционной службы обвинили в том, что они избили Гоменюка дубинками после того, как он «распереживался» из-за своего задержания. В сентябре прокуратура обвинила их в убийстве и попытке сокрыть содеянное.

Как отмечает пресса, в Португалии были шокированы произошедшим. На прошлой неделе волна возмущения поднялась вновь после появления неподтвержденных сообщений о планах установить «кнопки тревоги» в изоляторах аэропортов. Правозащитники считают, что это неадекватный ответ на инцидент.

9 декабря стало известно, что глава португальской пограничной службы Криштина Гатош подала в отставку. На следующий день, спустя девять месяцев после убийства, правительство Португалии согласилось выплатить компенсацию семье Гоменюка.

Игорь Гоменюк с семьей / RadioSvoboda.org

«Сегодня правительство Португалии решило выплатить компенсации вдове и детям. Ожидаю, что по итогам расследования суд установит виновным должное наказание», — сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В МВД Португалии отметили, что отставка Гатоэс является частью плана реструктуризации. Этот план разделит полицейские и административные функции службы в работе с иммигрантами и путешественниками.

Оппозиционные силы в Португалии призвали министра внутренних дел Эдуардо Кабриту самого уйти в отставку, поскольку за все эти месяцы так и не было проведено надлежащего расследования преступления. 

«Это позор, что португальскому правительству понадобилось так много месяцев, чтобы принять эти решения. И это произошло только из-за давления СМИ», — подчеркнул депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Дуарте Маркес.

Он призвал к решению «структурных проблем» в том, как пограничники обращаются с мигрантами, а также в условиях пребывания в центрах для задержанных.

Премьер-министр Португалии Антониу Коста сказал, что «полностью доверяет» Кабрите. Сам министр заявил, что его совесть чиста и он полностью уверен в людях, которые сейчас руководят погранслужбой.

Как пишет NYT 16 декабря в своей статье, Гоменюк прилетел в Лиссабон без рабочей визы, поскольку рассчитывал найти работу уже на месте.

Португальские пограничники говорят, что попросили его покинуть страну, но 40-летний украинец якобы отказался сесть на самолет. Бывшая глава погранслужбы говорит, что не сомневается в том, что Гоменюк подвергся пыткам, отмечает издание.

Правозащитники считают, что трагедия, которая произошла с украинцем, стала примером проблем, сложившихся в миграционной политике Португалии.

По словам руководителя португальского отделения Amnesty International Педро Нето, это не первый случай преступления, совершенного против украинца. Он отметил, что были и другие случаи жестокого обращения с иностранцами, прибывающими в Португалию.

Немало беженцев прибывают в страну с туристическими визами и только потом подают документы на получение официального статуса. Некоторые из них жалуются на плохое отношение со стороны власти, а приюты для беженцев переполнены, отмечает New York Times.

 

Источник: korrespondent.net