Разведка США опубликовала новый отчет о происхождении коронавируса. Байден отреагировал

Офис директора Нацразведки США опубликовал на своем сайте отчет о происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты продолжат искать источник COVID-19 и будут давить на Китай, передает пресс-служба Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В отчете говорится, что все разведагентства США рассматривают две версии происхождения вируса: естественный контакт с инфицированным животным или инцидент, связанный с лабораторией Уханьского института вирусологии.

При этом в разведке считают, что коронавирус не был разработкой биологического оружия. Большинство разведагентств также полагают, что SARS-CoV-2 не был создан с помощью генной инженерии.

В разведке США говорят, что не могут дать более точной оценки без новой информации. Там также отмечают, что мировому научному сообществу не хватает клинических образцов или полного понимания эпидемиологических данных о самых ранних случаях COVID-19, а для окончательной оценки происхождения вируса, скорее всего, потребуется сотрудничество с Китаем.

Байден отреагировал на отчет, заявив, что усилия США по выяснению истоков пандемии не прекратятся – и Вашингтон сделает все возможное, чтобы отследить ее корни.

По его словам, правительство Китая с самого начала пыталось не допустить международных исследователей и членов мирового сообщества здравоохранения к важной информации о происхождении коронавируса.

«США продолжат работать с партнерами-единомышленниками по всему миру для давления на КНР, чтобы они в полной мере обменивались информацией и сотрудничали с Всемирной организацией здравоохранения», – заявил президент США.

  • В январе 2021-го группа экспертов ВОЗ посетила Китай и Уханьский институт вирусологии (WIV) в частности. В отчете они указали, что, скорее всего, вирус от диких животных через какое-то звено передался человеку, а утечка его из WIV «крайне маловероятна».
  • Это вызвало скепсис США и других стран, так как власти КНР не дали ученым проверить образцы в банке данных WIV и отказали в доступе к другой информации. Байден в мае поручил спецслужбам усилить поиск источника коронавируса и показать результат до сентября.
  • В июне глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что вопрос утечки из WIV рано исключать.
  • В Пекине утверждают, что Запад политизирует тему происхождения SARS-CoV-2, умышленно стигматизирует Китай и не желает «проверить теорию, что коронавирус завезли в Ухань».

Источник: news.liga.net