"Один за всех, все за одного". Генерал Павел о взрыве во Врбетице: РФ атаковала члена НАТО

Подрыв арсенала во Врбетице в 2014 году – это «первый инцидент, когда Россия столь агрессивно выступила против суверенного государства и совершила террористический акт на территории другой страны». Такое мнение выразил в эфире канала DVTV начальник Генштаба Чехии в 2012–2015 годах Петр Павел, вероятно, имея ввиду страну-члена НАТО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Бывший председатель Военного комитета НАТО (2015–2018) назвал заявленную чешскими спецслужбами причастность Главного управления Генштаба РФ (наследник ГРУ) к инциденту «терроризмом, контролируемым государством».

«Этот кризис войдет в историю. Я доверяю нашим спецслужбам. То, что произошло в Чехии, более серьезно, чем отравление Скрипалей», – подчеркнул генерал в отставке.

Читайте также: Чехия реализовала ультиматум. Страну покинут почти все «дипломаты» России

При этом Павел сомневается, что реакция союзников Чехии будет такой массовой, как после попытки российских спецслужб убить экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в Англии боевым ядом «Новичок».

В своем блоге он приветствовал «четкое и сильное» заявление НАТО в поддержку властей Чешской Республики. При этом Павел заявил, что «член Альянса подвергся нападению» и призвал союзников поддержать его страну индивидуально и коллективно по принципу «один за всех, и все за одного».

В 2016 году Павел заявил, что нормальные отношения НАТО с РФ будут лишь после деоккупации Крыма. В мае 2018-го он сказал, что НАТО не укреплял бы военное присутствие на восточном и южном фланге, если бы РФ не вторглась в Молдову, Грузию и Украину.

Источник: news.liga.net