"Немедленно направьте". В Конгрессе США призвали Байдена дать Украине больше вооружений

Американские конгрессмены-республиканцы призвали Белый дом «немедленно» направить дополнительный пакет военной помощи Украине. Об этом говорится в совместном заявлении замглавы комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Майка Роджерса от Аламабы и главы комитета по иностранным делам Майкла Маккола от Техаса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В июне стало известно, что Вашингтон поставил на паузу поставку Украине дополнительных (не входящих в стандартный ежегодный пакет) летальных вооружений на $100 млн. Эта партия была сформирована в ответ на военную эскалацию РФ весной 2021-го. Глава Минобороны Андрей Таран назвал сообщение это «российским фейком». Белый дом сначала это также опроверг, но позднее все уточнил.

Республиканцы в обращении к властям США пишут, что не следует ждать, пока Кремль перейдет еще какие-либо красные линии в Украине, прежде чем направить Киеву дополнительное вооружение.

«Напротив, администрации следует немедленно направить его, чтобы сдержать дальнейшую агрессию России», – говорится в заявлении.

Конгрессмены также посетовали на решение Белого дома о «выводе» из Черного моря двух кораблей ВМС США во время весеннего наращивания там сил РФ, отмену критических санкций против газопровода Северный поток–2 и отсутствие встречи американского лидера Джо Байдена с президентом Владимиром Зеленским до встречи президента США с российским лидером Владимиром Путиным.

Читайте также: «Украина чувствует себя одинокой»: лидер немецкой партии об отношении ЕС к войне с Россией

Как выразились политики, администрация Байдена такими ходами якобы «снова и снова выбирает умиротворение Кремля за счет Украины», раз решила дожидаться новой волны агрессии России, прежде чем дать отмашку на поставку новой порции вооружений.

«С этим надо заканчивать», – подытожили авторы заявления.

  • 30 марта 2021-го главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил о стягивании войск РФ к Украине.
  • 22 апреля в РФ заявили об отводе войск, но в июне глава МИД Кулеба сообщил, что реального отведения войск не происходит: отведено не более 12 000 из 100 000 военных РФ.

Источник: news.liga.net