"Наши бойцы – щит от варварства". Лидер уцелевшей афганской провинции цитирует Черчилля

Ахмад Масуд, сын «Панджшерского льва» – полевого командира Ахмада Шаха Масуда, известного борьбой с войсками СССР в 1980-х и затем с Талибаном в 1990-х, рассказал, что «нет и речи о прекращении сопротивления» талибам, хотя те «грозны и захватили запасы оружия США». Об этом он заявил Paris Match.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщения в СМИ о том, что он не военачальник, у него мало шансов на успех и он готов сложить оружие, лидер повстанцев назвал дезинформацией и фейками.

«Я настроен более решительно, чем когда-либо. Лучше умру, чем сдамся. Нет пути назад. «Сдаться» – такого слова нет в моем словаре. К нам присоединяются тысячи человек: активисты, интеллектуалы, политики, офицеры афганской армии, бывшие бойцы спецназа», – заявил он.

Масуд добавил, что «сделает все, чтобы показать себя достойным примера отца, его решимости и его тихого мужества».

Читайте также: Лидер сопротивления в Афганистане озвучил условия для мира с Талибаном

Он сообщил, что накануне сдачи Кабула просил вооружения у тогдашней власти для отпора талибам: «Я получил отказ. А это оружие, артиллерия, вертолеты, танки американского производства теперь – в руках талибов».

Масуд призвал другие страны помогать Панджшерскому сопротивлению, потому что «наши бойцы – щит от варварства, не только для афганского народа, для всех свободных граждан мира», но их ресурсы ограничены в замкнутом ущелье.

Он рассказал интервьюеру, что читал «Воспоминания» Уинстона Черчилля, премьера Британии во Второй мировой войне, и как «одновременно с де Голлем он обратился к своему народу: «Мне нечего предложить вам, кроме крови и слез; мы никогда не сдадимся».

«Я еще не знаю, что уготовила нам наша борьба, и не смею сравнивать себя с этими великолепными примерами. Но уверяю вас, что они присутствуют во мне и вызывают у меня величайшее уважение», – подытожил лидер афганских повстанцев.

  • Бывший вице-президент Амрулла Салех и Масуд, сын бывшего командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, противостоявшего советским войскам и затем талибам, пообещали оказывать сопротивление Талибану. Масуд-младший учился в Лондоне.
  • В первую неделю после захвата талибами власти в стране повстанцы из Панджшерской долины добились первых успехов.
  • Талибы объявили амнистию и позвали людей работать, но, по данным ООН, они расстреливают бывших силовиков и гражданских.
  • США перекрыли талибам доступ к счетам афганского правительства.

Источник: news.liga.net