"Мы между молотом и наковальней": США готовят новые санкции против "Северного потока-2"

В то же время администрация Байдена хочет наладить отношения с Германией

Белый дом готовит новые санкции против Северного потока-2. Байден назвал проект "невыгодной сделкой для Европы", но в то же время США хотят укрепить отношения с Германией, выступающей за завершение строительства без помех.

Об этом сообщает Politico.

"Мы между молотом и наковальней", – заявил один из собеседников издания.

Другой собеседник подтвердил, что США готовят санкции. Он сказал, что "мы продолжаем изучать организации, которые могут быть вовлечены в санкционированную деятельность, и оттуда предпримем необходимые последующие шаги".

Позже, представитель Госдепартамента Нед Прайс повторил это, заявив, что "мы всегда рассматриваем деятельность трубопроводов, которая подлежит санкциям, поэтому, если мы увидим деятельность, которая соответствует этому порогу, мы готовы следовать закону".

"Если администрация Байдена будет колебаться, если они будут игнорировать закон, они превратят крупную внешнеполитическую победу Америки в крупную внешнеполитическую потерю и в бессрочный дар миллиардов долларов Владимиру Путину", — сказал сенатор Тед Круз, который является соавтором положения в ежегодном законопроекте об обороне, требующего санкций в отношении организаций, поддерживающих строительство трубопровода.

Законодатели от обеих партий уверены, что в случае достройки российский инфраструктурный объект окажется на территории, подконтрольной НАТО, что поставит под угрозу безопасность стран-членов альянса, а также усилит зависимость ряда европейских стран от российских энергоносителей.

Тем временем правительство Германии выступило с несколькими потенциальными предложениями, чтобы заставить США не закрывать трубопровод.

"Вопрос в том, сможет ли Германия заключить сделку, от которой [Байден] не мог отказаться. Тогда Байден мог бы пойти с этим в Конгресс и сказать: "Посмотрите, что у нас есть", – сказал собеседник издания.

В США и Германии подтвердили, что ведут переговоры. Но, на данном этапе, все детали конфиденциальны. Возможные пункты, которые могла бы предложить Германия, включают партнерство с США для инвестирования в энергетические проекты в Восточной и Центральной Европе и присоединение к администрации Байдена в принятии более жесткой позиции в отношении Китая.

Ранее мы сообщали, что министр по вопросам охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце заявила, что Германия не может отказаться от российского газопровода "Северный поток – 2".

Источник: www.segodnya.ua