Президент Сербии обвинил Украину в минировании самолетов

МИД Украины категорически отверг обвинения Александра Вучича и назвал их безосновательными.

Украина якобы причастна к массовому «минированию» самолетов авиакомпании Air Serbia. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, сообщает jutarnji.hr в понедельник, 18 апреля.

Указано, что с начала российского вторжения в Украину в конце февраля более десятка рейсов Air Serbia были вынуждены вернуться в Белград или Москву из-за угроз взрыва, а аэропорт Белграда эвакуировали как минимум трижды.

 
«Это делают иностранные разведывательные службы двух стран. Одна – страна ЕС, другая – Украина», – сказал Вучич, не представив каких-либо доказательств.

Он отметил, что Сербия продолжает эти полеты «из принципа, потому что хотим показать, что мы свободная страна и что мы сами принимаем решения».

По его словам, накануне в воскресенье снова поступило сообщение о том, что в самолете Air Serbia заложена бомба во время полета над Словакией, но пилот продолжил полет, потому что «он знает, что сообщение ложное».

В свою очередь спикер МИД Олег Николенко отверг обвинения Вучича, сообщает РБК-Украина.

«Категорически отвергаем безосновательные обвинения президента Сербии. Его заявления о якобы причастности Украины к сообщениям о минировании самолетов сербских авиакомпаний, совершающих полеты в РФ, не соответствуют действительности», – отметил Николенко.

Он также подчеркнул, что Киев разочарован в том, что Белград до сих пор не присоединился к санкциям против России из-за войны против Украины.

«Призываем Белград стать на сторону правды и в полной мере приобщиться к поддержке Украины и отстаиванию ценностей, на которых основана объединенная демократическая Европа», – добавил он.

Напомним, сербская художница Марина Абрамович, узнав про обстрел Бабьего Яра в Киеве, призвала мир объединиться, чтобы помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому и украинскому народу.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net