Президент Азербайджана рассказал, как удалось провести блестящую операцию в Нагорном Карабахе. Видео

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на территории Нагорного Карабаха противник почти 30 лет очень активно укреплял линию обороны, поэтому ее злом «требовал огромного мужества и бесстрашия».

Об этом глава государства заявил, отвечая на вопрос известного военного журналиста Романа Бочкалы во время рабочего визита последнего в столицу Азербайджана – Баку. Видео разговора общественный активист поделился на своей странице в Facebook (чтобы посмотреть ролик, доскролльте страницу до конца).

Журналист отметил, что его «интересовали подробности блестящей спецоперации по освобождению оккупированных территорий».

«30 лет азербайджанцев мариновали в рамках минского процесса (да-да! Тоже минского!). Пока армия не произвела должного. В кратчайшие сроки. 44 дня. Практически не допустив потерь среди мирного населения… Снимаю шляпу», – написал Бочкала.

Глава Азербайджана сообщил, что противник делал все возможное, чтобы укрепить свои позиции.


Предлагаем почитать ответ Алиева:

«И даже когда посещаешь освобожденные территории – наверняка вы тоже видели, особенно вот, в Физулинском направлении, там несколько линий обороны вот этих волов. Плюс долговременные огневые точки, плюс даже их все собственные траншеи были пристрелены, чтобы в случае если мы заходим туда – накрыть нас артиллерийским огнем.

Поэтому злом обороны требовал огромного мужества, бесстрашия. И наши штурмовые отряды, которые прорывали линию обороны, проявили настоящий героизм и среди них, к сожалению, были жертвы. Поэтому прорвать линию обороны было главной задачей. Причем мы же знали примерно, где они нас ждут и что они сделают, поэтому мы шли оттуда, откуда им даже трудно было представить. Они до сих пор не могут понять, как мы оказались в Шуши. Вот они друг друга спрашивают, иногда в прессе это выходит. Ну, когда-нибудь поймут».

Президент добавил, что именно спецназовцы и авиация сыграли большую роль в минимизации жертв. Слаженная работа и планирование военных привели к успеху операции.

«Это история мужества, героизма, самопожертвования спецназа Азербайджана и специальных сил других воинских подразделений. Но сегодня это не секрет, что в боевых действиях участвовали также силы специального назначения пограничной службы, внутренних войск, службы безопасности, службы разведки, специальные силы Нахичеванской армии. У каждого была своя задача под единым командованием и то, что за 44 дня мы освободили территории, в этом большая заслуга спецназа, также армейских корпусов, которые сыграли большую роль в освобождении территорий и содержании позиций.

Фронтовая авиация, беспилотные летательные аппараты, они, конечно, сыграли очень большую роль в минимизации жертв, потому что если бы их не было, то жертв было бы намного больше. Они не только несли функцию ударную разведывательную, но и корректирующую. Комбинация всех этих действий привела к успеху, но и конечно же правильное планирование».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 10 ноября начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и РФ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. После этого в Ереване вспыхнули протесты и начались погромы.

  • Согласно документу, стороны конфликта остаются на нынешних позициях, но большая часть Нагорного Карабаха возвращается Азербайджану.

  • 14 декабря Азербайджан и Армения начали масштабный обмен пленными и заложниками по принципу «всех на всех».

  • 11 января в Москве прошли переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе между президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Источник: www.obozrevatel.com