Постоянная угроза. Эксперты о кризисе Украины и РФ

Не исключено, что, не добившись в полной мере дипломатического результата и не решившись на силовые действия, Россия превратит походное состояние армии близ Украины в постоянный или регулярно возобновляемый источник угрозы.

Нечасто в истории государство объявляло дату своего нападения на другое государство. Но еще реже третья страна объявляет дату нападения одного государства на другое, пишет эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Контраст в поведении Запада и России бросается в глаза. Россия угрожает действиями, Запад – словами. Россия ведет себя так, будто готова воевать, но отрицает подобные намерения. Запад все увереннее говорит о неминуемой войне, но готовится к ней в основном при помощи слов. И в центре всего этого Украина. 

Байден пересоздал единство Запада

Не исключено, что, не добившись в полной мере дипломатического результата и не решившись на силовые действия, Россия превратит походное состояние армии близ Украины в постоянный или регулярно возобновляемый источник угрозы, который принесет Украине ущерба больше, чем западная помощь выгоды. Запад это тоже будет держать в напряжении, так что сама Украина и Запад в конце концов проявят большую гибкость. Не мечом, так измором.

Несмотря на желание сдержать или наказать Россию, Западу гораздо удобнее и выгоднее иметь дело с Россией, которая чуть было не напала на Украину, чем с Россией, которая действительно это сделала, и это одно из искушений, которому подвергаются в России желающие напасть. Байден пересоздал единство Запада на фундаменте предотвращения агрессии, но реальные боевые действия его снова расколют.

Кто абсолютный победитель?

Эскалация на местности повышает уровень тех вопросов, которые кажутся принципиальными. Теперь к ним для Запада относится самое главное – территория Украины хотя бы в ее нынешнем виде, ее право выбирать союзников и собственное правительство. А прежнее главное – Договор о ракетах средней и меньшей дальности, Минские соглашения, российские тревоги по поводу собственной безопасности – сдвинулось в сторону обсуждаемого.

Но Запад пока не может решить, достаточно ли ему спасти Украину или нужно выйти из кризиса абсолютным победителем, то есть не уступив ничего, даже такой мелочи, как исполнение неприятных пунктов уже подписанных Минских соглашений. На переговорах с вооружившейся на чувствительном направлении Россией Запад ведет борьбу не только за безопасность Украины, но и за статус абсолютного победителя в холодной войне, который Россия оспаривает силой. Именно в этом причина неуступчивости, или, по словам Лаврова, «разговора слепого с глухим» и бросания аргументов в замерзший грунт.

Россия не знает, как близко к ней или внутри нее кончаются границы Запада. Запад не знает, как близко к нему или внутри него кончаются границы России. Очевидно, что именно здесь сейчас проходит разделительная линия внутри Запада, который внешне един, как никогда, – между сторонниками компромисса и сторонниками победы. Ровно такая же линия разделяет российскую верхушку. По замерзшему грунту, как верно заметили живописцы зимних кампаний, проще идти технике, а боевой порядок на то и боевой, что из него гораздо проще перейти или соскользнуть в состояние конфликта, чем из небоевого.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net