Помощь Украине, сдерживание РФ. Военный бюджет США

Принятию документа предшествовали долгие споры сенаторов из-за санкций против России и Китая.

Сенат Конгресса США одобрил проект оборонного бюджета на 2022 год объемом в 770 миллиардов долларов. Принятию документа предшествовал долгий спор и несколько блокировок из-за поправок, которые касались санкций против российского газопровода Северный поток-2 и Китая.

В итоговой версии документа говорится о выделении четырех миллиардов долларов на инициативу, направленную на «сдерживание России», об увеличении поддержки Украины и о принятии мер по «защите от злоупотреблений Россией механизмами Интерпола». Но более жесткие предложения в документ не вошли. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мягче, чем ожидалось

Сенат США вслед за Палатой представителей 15 декабря одобрил проект оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Документ предусматривает расходы на военные нужды в объеме 770 миллиардов долларов. Это на пять процентов больше, чем в прошлом финансовом году, и на 25 миллиардов долларов больше, чем предлагал президент США Джо Байден.

Принятый Конгрессом проект оборонного бюджета, в числе прочего, предусматривает выделение 300 миллионов долларов на поддержку вооруженных сил Украины, говорится в документе. В 2021 году Украине выделяли 250 миллионов, еще годом ранее — 200 миллионов долларов. 

Четыре миллиарда долларов предназначены для Европейской оборонной инициативы и 150 миллионов долларов пойдут на развитие сотрудничества в сфере безопасности со странами Балтии.

Законопроект предусматривает выделение 7,1 миллиарда долларов на Тихоокеанскую инициативу сдерживания и включает заявление в поддержку Тайваня, а также запрет на закупку Министерством обороны товаров, произведенных с использованием принудительного труда в китайском регионе Синьцзян.

Также включает в себя повышение заработной платы военнослужащим на 2,7 процента и увеличение закупок самолетов и кораблей для Военно-морских сил США. Принятый Конгрессом документ теперь поступит на утверждение президенту США Джо Байдену.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 17 декабря заявил, что проект бюджета США предусматривает общий объем помощи Украине 756 миллионов долларов. Он также отметил, что целью Украины остается получение одного миллиарда долларов поддержки США.

«Проект бюджета США на 2022 год предусматривает общий объем помощи Украине 756 миллионов долларов, в частности на укрепление безопасности — 400 миллионов долларов. Но наша цель — один миллиард долларов поддержки — остается неизменной, и мы уверенно к ней двигаемся», — сказал Кулеба на онлайн-брифинге в пятницу.

Он добавил, что по линии Госдепа США, Пентагона, Агентства США по международному развитию на цели поддержки ключевых реформ в Украине американская сторона выделила более 460 миллионов долларов.

Также Украина в этом году получила от США четыре военно-морских катера типа Island, противотанковые комплексы Javelin, средства контрснайперской борьбы, разведки, радиоэлектронной борьбы, приборы ночного виденья, оптические средства, средства связи, медицинское имущество, боеприпасы и стрелковое оружие разных калибров.

Однако ряд членов Конгресса считают принятые в бюджете предложения в контексте сдерживания России недостаточными. В этой связи сенатор-республиканец Джим Риш накануне зарегистрировал законопроект под названием «Акт, гарантирующий Украине самостоятельность путем укрепления ее обороны».

В нем он предложил выделить Украине на военную помощь в 2022 году 450 миллионов долларов, ужесточить санкции против Северного потока-2 и в случае обострения ситуации вокруг Украины объявить Россию спонсором терроризма.

Инициативу поддержали еще восемь сенаторов-республиканцев. «Поскольку администрация (Джо Байдена — ред.) бездействовала, я представил законопроект, который обеспечит немедленную материальную поддержку Украины. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать», — пояснил Риш.

Палата представителей одобрила свою версию законопроекта еще 23 сентября, но ускоренное принятие документа заблокировали республиканцы — сначала 29 ноября, а потом 1 декабря. Причиной разногласий стали их предложения по России и Китаю. В частности, они выступали за внесение поправки о новых санкциях против СП-2.

Кроме того, как писала газета Hill, республиканцы добивались жестких санкций против России на случай ее вторжения в Украину. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл настаивал: обсуждение «правильного способа противостояния российским угрозам Америке» и вопроса вооружения «друзей США в Украине» необходимо и обязательно.

Кроме того, как писала Hill, в ходе процедуры принятия бюджета противоречия вызвала поправка о запрете импорта из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где, как уверены на Западе происходит геноцид уйгуров.

В итоге 7 декабря Палата представителей приняла гораздо мягкий вариант проекта оборонного бюджета страны. В него не вошли санкции против Северного потока-2 и суверенного долга России.

Поправка об ограничениях против газопровода обязала бы президента США в 15-дневный срок ввести санкции против любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию Северного потока-2, а также против основного акционера.

Помимо этого, не прошла и инициатива о санкциях против 35 россиян, которые входят в окружение президента России Владимира Путина, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, главы ЦИК Эллы Памфиловой, бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

Между тем США согласовали с Германией закрытие газопровода Северный поток-2 в случае военной агрессии РФ против Украины. О такой мере сообщил представитель администрации США в Конгрессе, пишет агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

В то же время остается неясным, согласовали ли правительства само определение военной агрессии. Администрация президента в Вашингтоне напомнили, что Германия взяла на себя обязательства в отношении Северного потока-2 в случае агрессивных действий России в Украине.

В свою очередь, Reuters приводит слова неназванного европейского дипломата о том, что США заявили союзникам, что в любом случае введут санкции в отношении трубопровода после вторжения РФ в Украину. И в этом случае, считает дипломат, никто не захочет иметь дела с Севпотоком-2 из опасений попасть под них.

При этом Вашингтон открыто пригрозил Кремлю новыми ограничениями в отношении газопровода в случае нападения на Украину.

«Это способ давления со стороны Запада. Потому что если Владимир Путин хочет, чтобы российский газ шел по этому трубопроводу, он, возможно, не станет рисковать и совершать вторжение в Украину», — сказал советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Тем временем Германия перенесла принятие решения по Северному потоку-2 как минимум на полгода — регулятор ФРГ не будет сертифицировать российский газопровод до лета 2022 года. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net