Польшу всколыхнули акции протеста после смерти беременной, которой отказались делать аборт. Фото

В Польше в субботу, 6 ноября, по всей стране прошли акции протеста в память о 30-летней Изабелле, которая погибла из-за запрета на аборты. Она умерла в городе Пщина в сентябре, у полячки осталась дочь и муж.

Люди требовали разрешить проводить аборты в случае серьезных пороков развития плода, пишет Gazeta Wyborcza. Самая массовая акция состоялась в Варшаве – на улицы вышли десятки тысяч людей (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).


На ней присутствовал экс-премьер-министр Польши, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, передает Deutsche Welle. Активисты собрались возле Конституционного суда и прошли маршем в сторону здания Министерства здравоохранения.

В руках люди держали плакаты и фото погибшей Изабеллы, слоганом акции стала фраза «Ни одна больше».


Отмечается, что новые митинги за отмену полного запрета абортов в Польше запланированы на воскресенье, 7 ноября, и понедельник.

В Минздраве Польши в ответ на протесты отметили, что прерывание беременности возможно и является правомерным в том случае, если есть угроза жизни или здоровью женщины.

Напомним: Изабелла попала в больницу на 22 неделе беременности, когда у нее отошли околоплодные воды. Врачи подтвердили патологию, но отказались делать аборт.

Они ждали, пока плод умрет в утробе, что в последствии привело к септическому шоку и смерти женщины. Делом занялась прокуратура.


Как писал OBOZREVATEL ранее:

  • Конституционный суд Польши признал неконституционным законодательство, которое разрешало женщинам делать аборты в некоторых случаях.

  • Раньше прерывать беременность разрешалось, если у плода есть тяжелые и необратимые дефекты или неизлечимые болезни. Теперь же это фактически под запретом

  • 30 октября в Варшаве на протесты против запрета абортов вышли около 100 тысяч человек.

Источник: www.obozrevatel.com