Похоронили Елизавету ІІ и Пеле: радио во Франции попало в скандал

Радиостанция RFI ошибочно разместила на своем сайте некрологи около сотни известных персон.

 
В понедельник, 16 ноября, французская радиостанция RFI опубликовала на своем сайте некрологи известных персон, которые на данный момент живы. Через несколько часов публикации удалили и принесли извинения за «техническую ошибку».
 
Так, RFI «похоронила» королеву Британии Елизавету II, футболиста Пеле, актрис Брижит Бардо и Софи Лорен, актеров Алена Делона, Клинта Иствуда и Жана-Поля Бельмондо, экс-президента США Джимми Картера, художницу Йоко Оно и модельера Пьера Кардена. 
 
«Соединенное королевство сегодня утром осиротело. Букингемский дворец официально объявил о смерти королевы Елизаветы ІІ. Королеве, умершей от…, 21 апреля 2020 года исполнилось 94 года», – говорилось в сообщении о британской монархине.
 
В случае прискорбной смерти королевы от коронавируса радиостанция рекомендовала предварять некролог словами: «Пандемия коронавируса, вызвавшая хаос во всем мире, не щадит даже монархов».
 
А французский бизнесмен Бернар Тапи оказался в подобной ситуации уже в третий раз: в 2019 году о его смерти сообщило издание Le Monde и спортивная газет L’Équipe.

 
Всего было размещено около 100 некрологов живых людей. Вскоре после публикации пост удалили. 
 
«Мы приносим свои извинения всем, кого это касается и тем, кто следит за нами и доверяет нам. Мы делаем все возможное, чтобы исправить эту ошибку», – написала радиостанция в Twitter.
 
Отметим, что заблаговременная подготовка некрологов − обычная практика для многих СМИ. Как объяснили в RFI, сбой произошел при переходе редакции на новую систему производства статей. 
 
Напомним, в 2017 году издание Daily Telegraph случайно сообщило о смерти герцога Эдинбургского Филиппа, супруга Елизаветы II.

Источник: korrespondent.net