Писатель Шендерович заявил, что уехал из России

Причиной, по его словам, стали политические преследования со стороны приближенного к Путину бизнесмена Пригожина.

Российский писатель Виктор Шендерович, которого Минюст РФ внес в список СМИ-иностранных агентов, заявил, что уехал из России после того, как близкий к президенту РФ бизнесмен Евгений Пригожин потребовал завести на него уголовное дело о клевете. Об этом Шендерович сообщил на своей странице в Facebook.

«Речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике на потеху всей этой братве, или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи», — написал Шендерович.

По его словам, ранее уже был суд по этому делу, и он предоставил суду «пуд доказательств того, что никакой другой репутации, кроме репутации уголовника и убийцы, у г-на Пригожина нет и никогда не было».

По словам писателя, последние 20 лет он подвергался преследованиям со стороны властей.

«Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни… Ни по одному моему заявлению в полицию ответа я не дождался», — рассказал публицист.

Теперь, по его словам, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы.

При этом Шендерович не уточнил, куда именно уехал.


24 декабря 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал 1 млн рублей с радиостанции Эхо Москвы и 100 тысяч рублей с Шендеровича по иску Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска в суд стали слова публициста в передаче Особое мнение, где он назвал Пригожина «уголовником и убийцей» и обвинил в спонсировании ЧВК Вагнера. Позже Минюст РФ внес Шендеровича в список СМИ-«иностранных агентов».

Писатель, публицист, драматург Виктор Шендерович – лауреат премий Золотой Остап, Золотое перо России, дважды – телевизионной премии Тэфи. Писатель имеет активную гражданскую позицию и часто высказывается на актуальные политические темы. 

Напомним,в декабре сообщалось, что украинский заключенный в России Иван Яцкин объявил голодовку.

Ранее в РФ к длительным срокам приговорили четырех крымских татар. Приговоры вынесли в отношении участников так называемой «алуштинской группы» по делу «Хизб ут-Тахрир».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net