Писал о "поваре Путина" и ЧВК Вагнера. Главред Проекта уехал из России из-за преследований

Главный редактор издания Проект, которое выпускало расследования о «поваре Путина» и деятельность ЧВК Вагнера, Роман Баданин покинул Россию и пока не планирует возвращаться. Это связано с недавним решением Генпрокуратуры РФ о признании «нежелательной» деятельности Проекта в России, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Баданина, он был в отпуске с семьей за границей, когда российская прокуратура приняла решение по изданию Проект, фактически запретив его. Теперь главред не планирует возвращаться в РФ, опасаясь преследований со стороны российских властей.

По мнению Баданина, такое решение прокуратуры – часть ужесточающихся репрессий перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Подобные действия якобы направлены на СМИ, которые власти считают «враждебными» и «пользующимися иностранной поддержкой».

Баданин в интервью в Нью-Йорке сказал, что по законам РФ членов «нежелательных организаций» в России могут оштрафовать или отправить в тюрьму на срок до шести лет за игнорирование запрета. Он также сообщил, что его заместитель Михаил Рубин тоже находится в Нью-Йорке и не планирует возвращаться в Москву. Баданин намерен «эвакуировать» из России в одну из ближайших стран и других сотрудников издания, если они захотят. Главред отметил, что Проект продолжит работать, но уже преимущественно за пределами РФ.

В прошлом месяце полиция провела обыски в домах Баданина, Рубина и одного из корреспондентов Проекта по делу о клевете.

Решение о признании «нежелательной» на территории РФ деятельности Проекта Генпрокуратура России приняла 15 июля. Поводом послужило то, что материалы издания якобы «представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

  • 23 июля Минюст России включил The Insider в список иностранных агентов.
  • 28 июля в Москве провели обыски у главного редактора The Insider Романа Доброхотова. 

Источник: news.liga.net