Первая во всем . Кто станет вице-президентом США

Многие наблюдатели говорят, что Камала Харрис может стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов из-за возраста Джо Байдена.

Камала Харрис — новый вице-президент США согласно результатам выборов, которые подвели крупнейшие американские СМИ. Она станет первой женщиной вице-президентом и «первой темнокожей женщиной» на этом посту, заявил Джозеф Байден на митинге после объявления его победителем президентской гонки.

Личность Камалы Харрис важна еще и потому, что по американским законам, в случае, если президент не может исполнять обязанности в случае смерти, отставки или отстранения от должности, то к присяге будет немедленно приведен вице-президент. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Гордая черная женщина

Обычно должность вице-президента определяется в ходе предвыборной кампании только со стратегической целью получения дополнительных голосов на выборах для кандидата в президенты. Однако в случае с Харрис ее избрание на пост вице-президента имеет гораздо большее значение.

Дело в том, что в день инаугурации Джо Байдена исполнится 78 лет — ни один другой президент в истории США не вступал в должность в таком возрасте. Поэтому вполне возможно, что Байден не сможет завершить свой четырехлетний срок полномочий.

В этом случае Камала Харрис возьмет на себя его обязанности без новых выборов. И тогда она вновь станет первой — первой женщиной, которая возглавит Белый дом.

Камала Харрис — «55-летняя черная женщина»: именно так политик называет себя сама, подчеркивая свою идентичность и как темнокожей, и как женщины.

Она родилась 20 октября 1964 года в Окленде, штат Калифорния. Ее отец Дональд Харрис — выходец с Ямайки, почетный профессор экономики Стэнфордского университета. Мать Камалы, Шайамала Гопалан, родом из Индии, специалист по лечению рака груди.

В 1986 году Камала Харрис получила степень бакалавра сразу по двум специальностям: политологии и экономике в Говардском университете в Вашингтоне. В 1989 году она также получила степень доктора юриспруденции в Калифорнийском университете.

Юридическую практику начала в 1990 году, устроившись ассистентом прокурора округа Аламеда в Калифорнии. Через восемь лет она стала помощником округа Сан-Франциско.

Харрис неоднократно упоминает свое происхождение и рассказывает о горьком опыте пренебрежения и остракизма, которые она испытала в Калифорнии в 1970-х годах из-за своего цвета кожи. 

По словам самой Харрис, с юных лет родители брали ее на разнообразные митинги, где она видела, как важно защищать свои права и не бояться заявлять собственную позицию.

В недавно опубликованной автобиографии Харрис пишет, что этот опыт стал основой для ее «несокрушимого стремления всегда быть первой».

Ждать ли Украине перемен. Кто такой Джо Байден

«Моя мать очень хорошо понимала, что она воспитывает двух черных дочерей. Она хотела, чтобы мы выросли уверенными в себе, гордыми черными женщинами», — также писала она в книге.

Уже в 2003 году Харрис была избрана первым чернокожим окружным прокурором в США. В 2007 году при поддержке одного из лидеров Демпартии Нэнси Пелоси стала генепрокурором Калифорнии. На этом посту она занималась вопросами ювенальной юстиции, а также прав ЛГБТ.

«Она была умелым защитником людей, бросавших вызов большим банкам, и защищала женщин и детей от насилия», — рассказывал Джо Байден о ее опыте в рассылке для своих сторонников.

В Сан-Франциско Харрис занималась не только преследованием преступников, но и их реабилитацией и возвращением в общество. Так она предложила, чтобы осужденные впервые по статьям, связанным с наркотиками, получали возможность закончить школу и устроиться на нормальную работу.

По предложению Харрис несовершеннолетних проституток правоохранительные органы города отправляли не в тюрьму, а в реабилитационные центры. Это означало полное изменение их статуса — из правонарушительниц в жертв.

В Калифорнии она преследовала богатые корпорации, которые неправомерно заработали большие деньги, и работала над тем, чтобы получить компенсации для ущемленных в правах.

Например, во время кризиса на рынке недвижимости многие не могли вовремя оплачивать ипотеку, и банки отнимали у них жилье. Харрис добилась для жителей штата компенсации на общую сумму в 25 миллиардов долларов.

Однако газета SF Weekly в 2009 году писала, что для Харрис было главным сохранение своей репутации, поэтому в полиции жаловались, что ей трудно передавать сложные дела «из-за страха проиграть их и бросить тень на свое политическое будущее».

Кроме того, в 2003-2006 годы число обвинительных приговоров в Сан-Франциско выросло с 52 до 67 процентов. Активисты общественных организаций и сейчас считают, что главной причиной этого была излишне жесткая позиция главы окружной прокуратуры.

С 2017 года является сенатором. В этом статусе Харрис активно вела политику против президента Дональда Трампа. Она принимала участие в большинстве громких акций в Конгрессе против главы Белого дома, в том числе в запуске импичмента.

Юридический опыт помог Камале Харрис значительно укрепить свою популярность во время массовых протестов в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Она была одним из основных спикеров, предлагавших структурные реформы полиции.

В прошлом году она решила баллотироваться на пост президента США, но она сошла с дистанции в пользу Байдена из-за слабой поддержки.

«Хотя я и буду первой женщиной на этом посту, но я не буду последней, потому что каждая маленькая девочка, которая посмотрит это выступление сегодня вечером, увидит, что эта страна полна возможностей», — сказала она в своем первом выступлении после оглашения Байдена избранным президентом.

 

Источник: korrespondent.net