Переизбыток вакцин. Как пропадают COVID-прививки

Во всем мире истекает срок годности миллионов доз вакцин, которые приходится утилизировать — в то время как во многих странах вакцин не хватает.

Пока одни страны не знают, что делать с лишними вакцинами от коронавируса, другие продолжают страдать от их нехватки.

Почему распределение препаратов работает так плохо и как его можно улучшить, — задается вопросом немецкий журнал Der Spiegel.

Вакцины на выброс

В Нидерландах насчитали только на руках у семейных врачей и в аптеках до 200 тысяч доз неиспользованных вакцин от AstraZeneca, которые лежат в холодильниках.

“Центральной базы данных, которая фиксировала бы потерю вакцин по всему миру, не существует, но данные по отдельным странам и оценки вызывают тревогу, — отмечает издание. — По данным ВОЗ, к концу августа из-за истечения срока годности во всем мире может оказаться непригодным один миллион доз препарата AstraZeneca”.

Только в американском штате Джорджия в этом году было выброшено почти 700 тыс. доз вакцины.

Эксперты предупреждают, что скоро в США истечет срок годности доз вакцины, которые можно было бы использовать для вакцинации около 13 млн человек. Польше к концу июля пришлось утилизировать почти 73 тыс. доз вакцин от различных производителей; в Гонконге копятся излишки вакцин от Sinovac и Biontech/Pfizer, которые могут остаться неиспользованными из-за истечения срока годности.

В Германии, по информации Der Spiegel, каждая десятая доза вакцины в настоящее время остается лежать в кабинетах врачей; там хранится около 3,2 млн доз. Вакцины, которой нет в других странах.

По данным платформы Our World in Data, около трети населения планеты уже получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19, но в более бедных странах хотя бы одну прививку сделали только 1,4% людей. В Нигерии, например, полностью вакцинировано только 0,7% населения — в Гаити всего 0,01%.

EPA

Распределение не работает

Международная инициатива Covax Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и глобальные инициативы по вакцинации Gavi и Cepi пока не смогли создать справедливую, глобальную систему вакцинации: вакцина по-прежнему поступает в основном в те страны, где есть деньги.

Большинством из почти 5 млрд доз, введенных во всем мире, были привиты люди в более богатых странах, при этом многие государства, в обход Covax, ведут переговоры напрямую с производителями и заключают двусторонние контракты.

«Ситуация скорее будет ухудшаться, чем улучшаться», — предупреждает Хавьер Гузман, директор направления по глобальной политике в области здравоохранения в американском аналитическом центре Center for Global Development. Мощности производителей можно увеличить только до определенной степени, пожертвования вакцин слишком малы, чтобы покрыть потребности развивающихся стран — и дебаты о третьей прививке также беспокоят эксперта.

EPA

«Богатые страны теперь будут использовать свои запасы в основном для ревакцинации собственного населения, а также вакцинировать все больше детей«, — считает он.

По мнению Гузмана, только изменения со стороны производителей могут решить проблему дефицита в долгосрочной перспективе. Чтобы ускорить производство вакцин в мире, правительства и международные организации должны повлиять на производителей, а также создать для них стимулы для подписания большего числа лицензионных соглашений с партнерами в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которые могли бы производить вакцины на местах.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net