Особо опасны. Массовое убийство хомяков в Гонконге

Гонконг предупредил владельцев домашних животных, чтобы те не целовали своих любимцев, и приказал уничтожить тысячи хомяков из-за положительных тестов на COVID.

Пока мир учится жить с COVID-19 и ослабляет ограничения, Гонконг, как и весь Китай, следует политике нулевой толерантности в отношении коронавируса. Регион приостановил импорт мелких животных, а всех хомяков, купленных начиная с 22 декабря, приказано усыпить. Защитники животных возмущены действием властей, поскольку нет достоверных доказательств о передаче вируса от животных к человеку. Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Гуманная» смерть для самых маленьких

Решение о выбраковке животных было принято после того, как у работника одного из зоомагазинов был обнаружен COVID-19. После проверки сотен животных коронавирус нашли у одиннадцати хомяков.

Дальнейшие тесты выявили еще одно заражение у клиентки, которая контактировала с сотрудником магазина при обмене клетки и покупке корма для хомяков. Предварительный тест показал, что муж клиентки тоже заразился коронавирусом.

Представители органов здравоохранения заявили, что не нашли прецедентов передачи коронавируса людям от домашних хомяков, но отметили, что хомяки были заражены в лабораториях.

Особую тревогу вызывают две партии хомяков из Нидерландов: около 1800 животных, доставленных 22 декабря, и более 800, прибывших 7 января. Все хомяки из 34 лицензированных магазинов города будут изъяты для тестирования, а затем уничтожены.

Гонконг, придерживаясь политики нулевой толерантности по отношению к вирусу, приказал «гуманно» усыпить две тысячи хомяков и прекратить поставки в регион и продажи мелких животных.

Зоомагазины по всему городу были закрыты и продезинфицированы, в то время как люди в защитном снаряжении обыскивали магазин в оживленном районе Козуэй-Бэй, пишет Reuters. 

Местное Общество по предотвращению жестокого обращения с животными, которое управляет ветеринарными клиниками, призвало к переосмыслению такого решения властей.

«Мы шокированы и обеспокоены недавним заявлением правительства об обращении с более чем двумя тысячами мелких животных, которое не учитывает благополучие питомцев и связь между человеком и животными», — говорится в сообщении общества.

Министр здравоохранения София Чан заявила на пресс-конференции, что власти действовали из соображений осторожности, хотя не было никаких доказательств того, что домашние животные могут заражать людей.

«Владельцы домашних животных должны соблюдать правила гигиены, в том числе мыть руки после прикосновения к животным, их еде или другим предметам, а также избегать поцелуев животных», — заявил журналистам директор Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Люн Сиу-фай Люн.

«Они выделяют вирус, который может заразить других животных, других хомяков, а также людей, — сказал Томас Сит, помощник директора Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга. — Мы не хотим убивать всех животных, но мы должны защищать здоровье населения и животных. У нас нет выбора — мы должны принять твердое решение».

Гонконг также тестировал кроликов и шиншилл, но только хомяки дали положительный результат. Все они были привезены из Нидерландов, сообщает местная телекомпания RTHK.

В мире уже были подтвержденные случаи заболевания коронавирусом собак и кошек, но ученые говорят, что нет никаких доказательств того, что животные играют значимую роль в заражении людей.

Сдать на утилизацию

Люн сказал, что гонконгских хомяков пришлось усыпить, поскольку их было невозможно поместить на карантин и наблюдать за каждым из них. Он добавил, что покупатели хомяков после 22 декабря 2021 года должны передать их властям для усыпления и не оставлять на улице.

В настоящее время создается горячая линия для таких запросов, а примерно 150 клиентов зоомагазина отправляются на карантин.

В сентябре прошлого года три домашних кошки с положительным результатом на коронавирус были усыплены в китайском городе Харбин, что вызвало негативную реакцию в социальных сетях.

А в ноябре вспыхнул новый скандал: жительница Шанжао в провинции Цзянси рассказала, что, когда ее отправили на изоляцию после обнаружения коронавируса в жилом комплексе, медицинские работники пришли к ней домой и до смерти забили собаку породы корги, которую ей не разрешили взять в отель на карантин.

Инцидент засняла домашняя камера наблюдения, видео попало в соцсети и вызвало резонанс. Чиновники сообщили, что медработники, которые жестоко убили собаку, были наказаны, а владелице принесены извинения.

В Дании в 2020 году были убиты миллионы норок, чтобы не допустить мутации COVID-19. А в России прививали животных от коронавируса после того, как Москва заявила, что зарегистрировала первую в мире вакцину для животных после испытаний на собаках, кошках, лисах и норках. 

С октября прошлого года Финляндия первая в Европе запустила COVID-вакцинацию норок. Экспериментальную вакцину под названием FurcoVac разработали финские ученые. 

Николаус Остерридер, декан Колледжа ветеринарной медицины в Городском университете Гонконга, сказал, что цепочки передачи от человека к животному и опять к человеку редки, но случаются, как и в истории с норками.

«Очевидно, что это радикальная мера, но она является следствием нулевой толерантности к COVID, — пояснил он действия Гонконга. — Хомяки очень восприимчивы к SARS-CoV-2 и могут производить большое количество вируса».

Всемирная организация по защите животных World Animal Protection заявила, что меры были преждевременными. «Выбраковка животных всегда должна быть крайней мерой, и мы призываем правительства сначала изучить другие варианты, такие, как карантин», — сказал главный исследователь Ян Шмидт-Бурбах.

Спустя три месяца без заражений в этом году в Гонконге были зарегистрированы десятки новых случаев заболевания коронавирусом у людей, что вызвало новые ограничения на полеты и социальную жизнь.

Тысячи людей были отправлены в импровизированный правительственный карантинный центр. Большинство новых случаев относится к высококонтагиозной новой разновидности Омикрон, хотя у работника зоомагазина обнаружили штамм Дельта.

Гонконг, который имеет печальную историю инфекционных заболеваний, в том числе почти 300 смертей от атипичной пневмонии в 2003 году, в прошлом предпринимал агрессивные меры для снижения риска передачи инфекции от животных. В 1997 году были забиты более миллиона цыплят — все цыплята на территории, — чтобы остановить распространение вируса птичьего гриппа, и с тех пор город проводит менее масштабную выбраковку при обнаружении зараженных птиц.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net