Орбан стал первым врагом свободы прессы в ЕС

Глава правительства Венгрии «составил компанию» Кадырову, Путину, Асаду, Лукашенко, Ыну и Бердымухаммедову.

Организация Репортеры без границ внесла премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в свой список «врагов свободы прессы». Он стал первым главой правительства страны- члена ЕС, который попал в этот список. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщает Радио Свобода.

Сегодня организация по надзору за СМИ заявила, что Орбан и его партия Фидес «шаг за шагом взяли под свой контроль медиа-ландшафт Венгрии» с момента своего прихода к власти в 2010 году.

«Общественные вещатели были централизованы в государственном медиа-холдинге MTVA, в который также входит единственное в Венгрии информационное агентство MTI», — говорится в заявлении Репортеров без границ.

В организации также заявили, что Орбан использует против СМИ «хищнические методы», в том числе «политико-экономическое мошенничество, дискредитацию и самоцензуру».

Отмечается, что региональная пресса в Венгрии с лета 2017 полностью принадлежит предпринимателям, дружественным Орбану.

Осенью 2018 почти 500 проправительственных медиа-компаний были объединены в «холдинговую компанию», а их информационная политика централизована.

Список «врагов свободы прессы» Репортеров без границ включает 37 глав государств и правительств, которые систематически подавляют свободу прессы.

В его состав входят, в частности, президент России Владимир Путин, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, Александр Лукашенко из Беларуси, Рамзан Кадыров из Чечни и лидеры Центральной Азии Эмомали Рахмон из Таджикистана и Гурбангулы Бердымухаммедов из Туркменистана, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Сирии Башар Асад.

Ранее в Венгрии проходили массовые протесты против давления Орбана на СМИ. Прошлым летом из местного независимого издания Index уволился главред, а потом за ним последовали еще три редактора и более 70 сотрудников.

Также сообщалось, что Орбан потребовал отставки вице-председателя ЕК из-за слов о «больной демократии» в Венгрии.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net