Новые обстрелы Кабула и условие для признания »Талибана». Главное о ситуации в Афганистане

Движение «Талибан» начало переговоры о формировании нового правительства, а США нанесли ракетный удар по Кабулу. В результате погибли по меньшей мере девять человек, шестеро из них – дети.

OBOZREVATEL рассказывает о главных событиях к этому часу.

В воскресенье, 29 августа, военные силы США нанесли ракетный удар по Кабулу. Целью был автомобиль с террористом-смертником «Исламского государства», который собирался взорвать себя во время эвакуации военных.

В результате удара погибли девять членов одной семьи, из них шестеро – дети. Самая младшая жертва – двухлетняя девочка. По данным Al Jazeera, число погибших при взрыве уже возросло до 12.


Позже американские военные подтвердили, что в результате удара поступают сообщения о жертвах среди гражданского населения. Вероятно, мощные взрывы свидетельствуют о наличии большого количества взрывчатки внутри автомобиля. «Неясно, что могло произойти, и мы проводим дальнейшее расследование», – говорится в сообщении США.

30 августа аэропорт в Кабуле подвергся новому ракетному удару. По данным Reuters, всего было выпущено пять ракет, большинство из них смогла перехватить противоракетная система. Однако один боеприпас все-таки достиг цели, сообщает Al-Jazeera. Предположительно, удар могли нанести террористы «Исламского государства». Информации о жертвах нет.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил о высокой вероятности новых терактов в районе аэропорта Кабула. По его словам, есть «очень большой риск» такого развития событий в ближайшие 24-36 часов.

«Эта последняя пара дней является самым опасным моментом и без того чрезвычайно опасной миссии. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей. Но риск очень велик», – отметил он.

Глава политического офиса движения «Талибан» в Катаре мулла Барадар присоединился к переговорному процессу относительно формирования нового инклюзивного правительства. В него войдут все этнические группы страны, пишет La Repubblica со ссылкой на собственные источники.

«По мере того как талибы начинают понимать сложности, связанные с управлением даже полусовременным афганским государством, они осознают, что не могут справиться с ситуацией в одиночку», – говорится в материале.

В частности, вопросы вызывает банковская система страны: без соглашения с американцами относительно средств Центрального банка, депонированных в США, «Талибан» не сможет выплачивать заработную плату гражданам и неизбежно рухнет или же вернется к очень примитивной стадии.

Источники, близкие к талибам, считают, что новое правительство Афганистана может быть создано по образцу иранской модели. «На вершине власти будет лидер талибов, в настоящее время Хайбатулла Ахунд, которому помогает высший совет, состоящий из 12 членов. Лидер «Талибана» будет занимать эту должность де-юре, хотя пока неясно, как члены совета будут избираться или заменяться при необходимости», – пишет издание.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает возможным дипломатическое признание «Талибана» на Западе, однако для этого движение должно выполнить несколько условий.

«Если новый режим в Кабуле хочет политического признания или чтобы ныне замороженные миллиарды были разблокированы, он должен гарантировать безопасное перемещение для тех, кто хочет покинуть страну, уважать права женщин и девочек, не допустить, чтобы Афганистан снова превратился в инкубатор глобального терроризма, потому что это было бы ужасно для Афганистана», – отметил политик.

Аналогичное заявление сделал и президент Франции Эммануэль Макрон.

Новая система образования Афганистана будет предполагать раздельное обучение для студентов и студенток, заявил Абдул Баки Хаккани, которого движение «Талибан» назначило и.о. министра высшего образования.

«Афганские девушки имеют право учиться, но они не могут учиться в одних классах с молодыми людьми… Для студенток будет обеспечена безопасная образовательная среда», – отметил он.

Новый и. о. министра также пообещал, что в ближайшее время в Афганистане возобновят работу университеты, и будет вновь выплачиваться зарплата преподавателям и сотрудникам министерства.

Боевики убили местного музыканта, фолк-певца Фавада Андараби, сообщил бывший министр внутренних дел Афганистана Масуд Андараби. По данным СМИ, талибы вытащили артиста из его дома в деревне и застрелили.

В своих песнях Андараби неоднократно осуждал группировку «Талибан» и поддерживал тех, кто с ним борется.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что военнослужащие США начали покидать аэропорт Кабула. Это последний объект в Афганистане, который контролируют американцы.

Кроме того, госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что дипломатическое присутствие Штатов в Афганистане после вывода войск 31 августа маловероятно. Однако он подчеркнул, что «останется в силе обязательство продолжать оказывать помощь тем людям, которые хотят покинуть страну, и которые не уехали к 1 сентября».

Источник: www.obozrevatel.com