Не только эсминец. Как теряли секретные документы

В Новой Зеландии на заборе забыли портфель с заметками о разных представителях дипломатических ведомств.

В Великобритании просто на автобусной остановке обнаружили секретные документы министерства обороны Великобритании, в которых в числе прочего обсуждались проход эсминца Дефендер около побережья Крыма и стратегия британской армии в Афганистане.

Но это далеко не первый случай в истории, когда суперсекретные документы случайно попадают в общий доступ. Документы в бумажном виде либо на различных электронных носителях забывали в поездах, автобусах и прочих местах.

Портфель в Новой Зеландии

В декабре 1981 года в новозеландском городе Веллингтон 10-летний мальчик обнаружил на ограде частного дома, где жила его семья, деловой портфель.

В портфеле оказались три карточки его владельца. Одна из них представляла его как сотрудника секретной разведывательной службы страны, вторая — как сотрудника офиса премьер-министра, третья — как офицера министерства обороны.

Также в портфеле были номер журнала для взрослых Пентхаус, три холодных пирожка с мясом и два пирожных. Но самое главное — там был блокнот с заметками о содержании бесед на приеме у немецкого посла, в которых он давал оценку разным дипломатам.

Секретное здание

В 2019 году компания Balfour Beatty, занимающаяся реконструкцией здания центральной лондонской штаб-квартиры МИ-6, потеряла поэтажные планы дома. Документы содержали информацию о планировке, включая входы и выходы.

Это были обычные строительные чертежи, однако они касались строго засекреченного ведомства, и поэтому разразился громкий скандал. Balfour Beatty немедленно отстранили от работ, а документы стали искать. Впоследствии большую часть документов удалось найти внутри здания. Однако среди них были далеко не все бумаги.

Шкафы в Австралии

В австралийской Канберре в начале 2018 года мужчина приобрел два тяжелых шкафа в магазине подержанной мебели. Ранее они принадлежали какому-то правительственному офису, но их списали и отправили в секонд-хенд.

Шкафы продавались с дополнительной скидкой — их ящики были закрыты, и никто не знал, где находятся ключи. Новому владельцу пришлось высверливать замки, и как только он открыл дверцы, он обнаружил множество документов, забытых государственными чиновниками.

В шкафах были тысячи документов, касающихся Кабинета Министров. Среди них были бумаги различных степеней секретности, включая «совершенно секретные».

Эти документы охватывали период примерно одного десятилетия, и касались пяти австралийских правительств.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net