Называли Украину и Порошенко "террористами". В Латвии на год запретили российский канал

В Латвии на год запретили трансляцию российского пропагандистского канала Россия РТР – за «разжигание ненависти, подстрекательство к насилию и провокацию военного конфликта». Среди нарушений были и эфиры, где Украину и пятого президента Петра Порошенко называли «террористами», сообщает пресс-служба Нацсовета по электронным СМИ Латвии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В пресс-релизе приведено четыре программы канала, в которых зафиксированы нарушения. В частности 10 июля 2020 года в программе «60 минут» пропагандистка Ольга Скабеева и участники шоу называли Украину «террористической страной», а Порошенко – «террористом».

«Учитывая, что ни один из названых субъектов не был официально признан террористическим, а также пренебрежительное отношение ведущей и участников к украинцам, в шоу есть признаки разжигания ненависти», – считает госрегулятор.

Также отмечается, что другой российский пропагандист Владимир Соловьев неоднократно выражал в своей программе «очень агрессивные, враждебные, оскорбительные и грубые слова в адрес гостей передачи, которые представляют украинскую сторону и украинцев».

Читайте также: Кулеба о реакции РФ на блокировку каналов Медведчука: Они этого не забудут, ответ прилетит

Среди других зафиксированных нарушений:

– заявления в программе пропагандиста Евгения Попова, что страны бывшего СССР «ни на что не способны, терпят поражение и презираются»;

– звучавшая в эфире шоу Скабеевой-Попова угроза: «Один миллион, десять миллионов, сто миллионов будут уничтожены. Не будет столиц, ни Киева, ни Брюсселя <…>, как сегодняшний Киев, лучше разрушить и отстроить заново»;

– пренебрежительные выражения в адрес беларусов, в частности лидера беларуской оппозиции Светланы Тихановской;

– другие нарушения и угрозы, например: «Нарву нужно присоединить к России, потому что там одни русские; Латвийский город Екабпилс – это русский город».

«Программам, разжигающим ненависть и призывающим к войне, нет места на территории Латвии. Россия РТР, которая считается главной в кремлевское пропаганде, пересекла все границы, мы защищали и будем защищать наше информпространство», – заявил руководитель госрегулятора Ивар Аболиньш.

Как сообщается, запрет на ретрансляцию и распространение контента канала на территории Латвии вступает в силу с 15 февраля этого года. Это даст операторам кабельного телевидения неделю, чтобы внести соответствующие изменения. 31 января 2019 года канал уже блокировали в Латвии на три месяца.

  • В ночь на 3 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов пула Медведчука. Позже он объяснил, что санкции обоснованы «финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями».
  • Каналы 112 Украина, NewsOne и ZiK назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ». В Верховный суд подали два иска об обжаловании санкций, однако по утверждению каналов это сделали не они.

Источник: news.liga.net