Нас всех убьют : экс-президент Афганистана рассказал о побеге из Кабула

Афганистан оказался под контролем «Талибана» из-за соглашения между талибами и экс-президентом США Трампом о выводе американских войск из страны, считает Ашраф Гани.

Выезд из Кабула стал неожиданным, на сборы было не больше двух минут, и никаких чемоданов с деньгами при нем не было. Об этом рассказал бывший президент Афганистана Ашраф Гани в интервью BBC.

Кабул пал 15 августа. Утром этого дня, по словам Гани, он даже не представлял, что вскоре покинет родину. То, что он больше не является действующим президентом, Гани осознал на борту самолета, доставившего его из Афганистана в Узбекистан, а затем в ОАЭ.

По словам, Ашрафа Гани, Кабул он покинул в решающий момент, чтобы сохранить не только свою жизнь, но и саму столицу.

Ашраф Гани. Getty Images 

 

Сначала он согласился на эвакуацию своей супруги и советника по национальной безопасности. Сам же остался ждать автомобиль, чтобы поехать в министерство обороны.

Однако машина за главой государства не приехала. Гани рассказал, что к нему «в ужасе» пришел начальник президентской охраны и сказал, что, если Гани продолжит сопротивление, «нас всех убьют «.

«Он дал мне не больше двух минут… Все это было очень неожиданно «, — рассказал экс-президент.

Он отрицает информацию о том, что якобы вывез из страны крупные суммы наличных денег. И призвал провести международное расследование.

Он признал, что в кресле президента совершал ошибки и считал, что «терпение международного сообщества будет бесконечным».

По мнению Гани, причиной падения его правительства стало соглашение между талибами и тогдашним президентом США Дональдом Трампом о выводе американских войск из Афганистана.

Напомним, после отъезда Гани попросил прощения у народа.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net