Нарушение верховенства права: Суд ЕС разрешил штрафовать Венгрию и Польшу

Соблюдение общих ценностей ЕС — верховенства права и солидарности — является условием возможности пользоваться правами, вытекающими из договоров ЕС.

Суд Евросоюза отклонил иски Венгрии и Польши против механизма, ставящего финансирование из бюджета ЕС в зависимость от соблюдения принципов верховенства права странами-членами. Решение суд принял в среду, 16 февраля.

Отметим, что 16 декабря 2020 года Европарламент и Совет ЕС утвердили постановление, устанавливающее общий режим условий защиты бюджета ЕС в случае нарушения принципов верховенства права в государстве-члене. Регламент позволяет Совету по предложению Еврокомиссии принимать защитные меры, такие как прекращение платежей из бюджета или прекращение утверждения одной или нескольких программ, подлежащих реализации из бюджета.

В свою очередь Венгрия и Польша подали иски об отмене этого постановления. Они основывали свои действия, в частности, на отсутствии надлежащей правовой основы и превышении Евросоюзом своих полномочий и нарушении принципа правовой определенности.

Как пояснил суд в своем решении, соблюдение государствами-членами общих ценностей, на которых основан Евросоюз, таких как верховенство права и солидарность, является условием возможности пользоваться всеми правами, вытекающими из договоров ЕС, и Евросоюз должен быть в состоянии защитить эти ценности в пределах собственных возможностей.

«Этот механизм был принят на соответствующей правовой основе, совместимый с процедурой, изложенной в статье 7 TEU, и уважает, в частности, пределы полномочий, предоставленных Европейскому Союзу, и принцип правовой определенности», — сказано в решении.

Ранее сообщалось, что кризис в отношениях между Польшей и Евросоюзом заходит на новый виток.

Также Польша может прекратить внесение взносов в бюджет ЕС. Речь идет обо всех средствах бюджета ЕС, включая фонд восстановления стран Евросоюза после пандемии коронавируса.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net