МИД Украины эвакуировал из сектора Газа соотечественников и граждан двух стран. Видео

В среду, 26 мая, все желающие украинские граждане покинули сектор Газа. Преимущественно это женщины и дети. Кроме того, Украина помогла эвакуироваться гражданам Молдовы и Болгарии.

Видео операции опубликовал в Telegram журналист Андрей Цаплиенко, который со съемочной группой следует на Ближний Восток, чтобы вернуть украинцев домой (чтобы посмотреть ролик, доскролльте до конца страницы).

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что Украина одной из первых провела успешную международную гуманитарную операцию и вывезла из сектора Газа граждан трех стран. «Мы не только не оставляем своих в беде, но и помогаем партнерам», – отметил он.

Уточняется, что успешно эвакуировали 109 украинцев, 13 граждан Молдовы и 4 граждан Болгарии. При этом операция дважды переносилась.


Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко заявлял, что почти 140 украинцев изъявили желание вернуться из сектора Газа.

Были также обращения от нескольких правительств иностранных государств вывезти и их граждан.

Начало эвакуации до сих пор сдерживало продолжение боевых действий и отсутствие гарантий для безопасного выезда украинских граждан.

Позже и.о. председателя правления «Укрзалізниці» Иван Юрик сообщил, что компания присоединится к эвакуации украинцев и членов их семей из сектора Газа, которые прибудут специальным рейсом из Каира в аэропорт «Борисполь».

Пассажиры этого рейса будут доставлены двумя поездами Kyiv Boryspil Express до Центрального железнодорожного вокзала, созданы комфортные условия для отдыха и ожидания.

Они не будут платить за проезд, для возмещения стоимости проездных документов «Укрзалізниця» получит компенсацию из резервного фонда госбюджета.

Напомним, глава МИД Украины Кулеба рассказал, что всего в секторе Газа находилось 1600 украинцев.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь на 21 мая вступило в силу перемирие между Израилем и палестинским исламистским движением ХАМАС. Также прекратились и обстрелы с обеих сторон.

В ряде городов Израиля уже начали возвращаться к нормальной жизни, а военные сняли многие ограничения.

Источник: www.obozrevatel.com