Между Украиной и Талибаном не может быть дипломатических отношений – Кулеба

Отношений между Украиной и Талибаном нет и быть не может, заявил в эфире телеканала Украина 24 глава МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сейчас отношений с талибами нет и быть не может, потому что большинством стран мира эта организация признана террористической. Мы не поддерживаем дипломатических связей с ними», – заявил Кулеба.

По его словам, есть рабочие каналы, по которым решаются вопросы эвакуации украинцев из Афганистана, но это никаким образом не говорит о международном признании.

После того, как 31 августа завершится выход американских войск из Афганистана, по вопросам эвакуации украинцев придется взаимодействовать с талибами или со странами-посредниками, отметил Кулеба. Пока нет понимания, будут ли талибы сами управлять аэропортом Кабула, или они передадут кому-то управление.

  • 16 августа из Кабула украинским самолетом были эвакуированы почти 80 человек.
  • 21 августа из Кабула вылетел второй украинский самолет с эвакуированными, а 23 августа – третий.
  • 26 августа возле аэропорта Кабула произошел теракт, погибли более 100 человек, в том числе американские военные. Ответственность за взрыв взяла на себя международная террористическая организация Исламское государство. Президент США Джо Байден пообещал наказать террористов.
  • В Афганистане остаются чуть более 230 граждан Украины и их родственников.

Источник: news.liga.net