Меркель назвала 6 новых членов ЕС, но Украины в списке нет: что стоит за внезапным решением

Шесть государств в скором времени станут новыми членами Европейского Союза. Речь идет об Албании, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Косово. Но вот Украине в этом перечне места не нашлось.

Почему Балканский полуостров так важен для ЕС и что нужно сделать Киеву, чтобы приблизиться к «европейской семье», разбирался OBOZREVATEL.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шесть западно-балканских государств «в силу геополитических причин» станут новыми членами ЕС: «Стимулирование этого процесса (подготовки вступления. – Ред.) отвечает исконным интересам Европейского Союза».

Такую идею поддержали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Нашим первым приоритетом является ускорение повестки дня расширения во всем регионе и поддержка наших западно-балканских партнеров в их работе по проведению необходимых реформ для продвижения по их европейскому пути», – добавила фон дер Ляйен.

Судя по всему, таким заявлением Меркель намекала на усиление влияния в регионе России и Китая. Ведь чем дальше откладывают перспективы членства балканских стран, тем более вероятно, что Кремль попытается расшатать ситуацию в регионе. И подобные попытки уже были:

  • В 2016 году в Черногории предотвратили государственный переворот, с помощью которого РФ хотела не допустить ее вступления в НАТО.

  • Не стоит забывать и о многолетнем конфликте между Сербией и Косово, который не обходится без российского участия.

Но речь идет не только о политической угрозе, но и об экономической – на Балканах активно растет влияние Китая. Пекин не выдвигает политических требований и не требует соблюдения прав человека или проведения реформ, зато вместо этого предлагает дешевые кредиты и финансирование проектов.

На Западе заявляют об опасности китайской «дипломатии долговой ловушки». Балканские страны уже и без того должны Пекину огромные суммы. Так, например, долг Черногории Китаю составляет около 103% от ВВП страны.

Свою роль сыграла и борьба с пандемией COVID-19. «Китай и Россия пользуются санитарным кризисом, вызванным коронавирусом, и оказывают помощь другим странам, стремясь увеличить свое влияние на глобальном уровне», – считает верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

После распада Югославии в 90-х годах и многочисленных конфликтов между сербами, албанцами, хорватами и боснийцами Запад всячески пытался стабилизировать ситуацию в регионе. В частности, для этого еще в 1999 году балканские государства были признаны потенциальными кандидатами на вступление в Евросоюз.

Расширение ЕС на западе Балкан – это своего рода элемент безопасности для всей Европы. Ведь любая дестабилизация в регионе автоматически приведет к проблемам еще в нескольких странах. Как минимум в Италии и Австрии, которые граничат с этими территориями.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии OBOZREVATEL отметил, что вступление балканских государств в Евросоюз не связано с реформами или какими-то другими критериями: «Это чисто политическое решение, которое принимается, потому что так нужно».

И в определенной степени Украина помогла ускорить евроинтеграцию этих стран. В 2014 году, после начала российской агрессии, в той же Черногории начали посылать сигнал, что Россия может пойти и дальше. А чтобы был мир в старой Европе, мол, нужна тишина в балканском регионе.

«Вспомните, как Германию принимали в НАТО. Это было в период разделения страны – только что закончился этап денацификации после Второй мировой. Германия на тот момент была экономически несостоятельна. Но Западу нужно было поставить ее на демократические рельсы», – отметил дипломат.

Огрызко подчеркивает, что ЕС нужно стабилизировать балканский регион: «Пока что там есть неопределенность относительно внешней политики, экономики, вопросов безопасности. Но как только страны станут частью ЕС, наступит этап коллективной ответственности. Тогда ситуация в регионе станет более прогнозированной».

Остается лишь вопрос, почему для лидеров европейских государств ситуация на Балканах остается более принципиальной, чем в Украине? Наше государство годами сдерживает российскую агрессию, борется с влиянием Кремля и ее агентурой внутри страны, пытается проводить необходимые реформы… Но «политических исключений» для официального Киева делать не спешат. Украинская власть должна реагировать и доказывать, что вступление в НАТО и ЕС – это вопрос в интересах западных партнеров.

Источник: www.obozrevatel.com