Мэр города Лод в Израиле заявил о »гражданской войне» и потребовал ввода армии

В городе Лод в центре Израиля 11 мая из-за массовых стычек на улицах местные власти попросили ввести войска, объявить чрезвычайное положение и комендантский час.

Мэр еврейско-арабского города Яир Ревиво заявил, что контроль над ситуацией был полностью потерян, передает Times of Israel. По словам городского главы, происходящее там – «это слишком много для полиции» (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Это Хрустальная ночь в Лоде», – сказал он, имея в виду нацистский погром евреев в 1938 году.

«Я призвал премьер-министра объявить в Лоде чрезвычайное положение. Позвонить в Армию обороны Израиля. Чтобы ввести комендантский час, чтобы восстановить тишину… Это гигантский инцидент – интифада арабских израильтян. Вся работа, которую мы проделывали здесь в течение многих лет [по сосуществованию], пошла насмарку», – заявил Ревиво.

Он назвал ситуацию немыслимой. «Горят синагоги. Подожжены сотни машин. Сотни арабских головорезов бродят по улицам… В Лоде разразилась гражданская война«, – сказал мэр.

Как заявил он, у местной православно-националистической общины есть оружие и, хоть он и «умоляет их вернуться домой, они по понятным причинам хотят защитить свои дома».

Как отметил Ревиво, люди берутся за оружие, потому что опасаются за свою жизнь, а исламисты тем временем подстрекают молодежь.

«Каждую минуту загорается машина, синагога или школа… В нашу новую ратушу ворвались и подожгли. Вы не понимаете, что здесь происходит. Это хуже, чем ракеты из Газы», – сообщил мэр.

Он добавил, что «ничего подобного не было в истории Израиля«.

Министр обороны Бенни Ганц поручил ЦАХАЛу поздно вечером во вторник выделить офицеров пограничной полиции, назначенных для оперативного дежурства, для немедленной помощи в восстановлении порядка в Лоде и других смешанных арабско-еврейских городах в Израиле, передает The Jerusalem Post.

Кроме того, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил чрезвычайное положение в городе.

Как пишет Times of Israel, это первое применение чрезвычайных государственных полномочий над арабской общиной в Израиле с 1966 года.

Добавим, что на окраинах Лода находится международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • 11 мая палестинское исламистское движение ХАМАС возобновило обстрелы Израиля. Под удар попали Тель-Авив, а также города Ашкелон и Ашдод, есть погибшие и раненые. В сторону столицы выпустили 130 ракет.

  • Из-за ракетного удара в Израиле были вынуждены временно прекратить работу аэропорта имени Бен-Гуриона, остановив все рейсы.

Источник: www.obozrevatel.com