Мать Греты Тунберг написала книгу о детстве дочери

Женщина описала тяготы, с которыми пришлось столкнуться экоактивистке до начала климатического движения.

 
Мать шведской экоактивистки Греты Тунберг оперная певица Малена Эрнман рассказала о детстве дочери в новой книге. Об этом 22 февраля сообщило издание The Guardian.

 
Газета приводит отрывки из книги Наш дом в огне: сцены семьи и планеты в кризисе.
 
В книге Эрнман описывает проблемы, с которыми девочка столкнулась в детстве. Она указала, что Грета «постепенно исчезала, удаляясь в некую тьму».
 
По словам матери, девочка перестала играть на пианино, смеяться, говорить и есть.
 

В возрасте 11 лет Грета была «почти немой», а в день соглашалась съесть только крошечную горсть риса, авокадо и ньокки. Дело почти дошло до госпитализации, когда девочка потеряла десять килограмм веса за два месяца. 

 

Вернувшись в школу, Грета столкнулась с травлей. 

 

Позднее врачи диагностировали у девочки высокофункциональный аутизм, который Эрнман описывает как синдром Аспергера, и обсессивно-компульсивное расстройство.

 

Как пишет Эрнман, интерес к экологическим проблемам возник у Греты из-за показанного на одном из уроков в школе фильма о пластике в Тихом океане. При этом у других детей, он не вызвал отклика. 


Синдром Аспергера − общее нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии. Его точные причины не установлены. Также неизвестно, отличается ли он от высокофункционального аутизма.


Напомним, 17-летняя Тунберг в последнее время стала лицом экологических протестов. В 2018 году она начала каждую пятницу проводить одиночный пикет у здания шведского парламента.
 
Впоследствии ее примеру последовали студенты и школьники во многих странах мира.

Экоактивистка была выдвинута на Нобелевскую премию мира 2019 года и отмечена рядом других наград, а также стала обладателем звания Человек года по версии американского журнала Time.

Грета Тунберг подала заявку на собственную торговую марку

Источник: korrespondent.net